首页 安达要闻 刘淑芬到太平庄镇调研

刘淑芬到太平庄镇调研

时间:2019-06-13 08:59:39.0

       6月11日,市委书记刘淑芬深入太平庄镇调研脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等重点工作。她强调,要走特色发展之路,以乡村振兴战略为引领,抓特色、出精品,发展观光农业、休闲旅游等特色产业,促进农业转方式、增效益,提高农民收入,打造农村发展新亮点,推进城乡融合发展。市委常委、政法委书记闫斌,市正处级干部肖德厚参加调研。
       刘淑芬、闫斌一行先后到华丹乳业有机草场、十八村青年点旅游项目等地进行实地踏看。

       太平庄镇十八村园林公园拥有比较完善的健身、休闲设施,景色怡人,多年来生长着野草、野花,吸引了各种野生鸟类憩息。太平庄镇充分利用十八村青年点这一载体,依托公园,计划投资200万元,打造集草原、森林、婚礼特色游为一体的休闲观光旅游区。

       刘淑芬强调,十八村特色旅游项目是很好的亮点,建设中要统筹考虑,做好规划设计,真正把好事办好。要充分发挥休闲旅游的示范引领作用,让更多的农民参与进来,共同发展好观光农业。
       在太平庄镇脱贫攻坚爱心超市,刘淑芬对太平庄镇通过劳动换取积分的方式,引导困难群众自主改变生活环境的做法给予充分肯定。刘淑芬指出,抓好思想扶贫,最终目的是把群众的不良习惯改过来、自力更生的思想强起来、不甘贫困的精神鼓起来,通过发展产业实现脱贫致富。要帮助贫困户协调解决生产经营中的问题,落实到村到户到人精准帮扶举措,解决当前产业扶贫“最后一公里”难题。要建立健全和完善产业扶贫长效机制,将贫困户精准嵌入到产业链的各个环节中,提升特色农业产业质量和效益,实现贫困户稳定增收脱贫。

       在太平庄镇中心村,刘淑芬详细了解了太平庄镇扫黑除恶专项斗争宣传工作。刘淑芬强调,要强化基层党建工作,以问题为导向,聚焦问题和不足,严格对标对表、立行立改,持续深入开展扫黑除恶专项斗争,为乡村振兴扫清障碍,为村域经济社会发展保驾护航。

       刘淑芬一行还实地查看了太平庄镇新时代文明实践中心建设情况,并现场提出指导意见。刘淑芬要求,要坚持问题导向,找准志愿服务与公共服务的结合点、着力点,不断提升群众幸福感、获得感。要把新时代文明实践中心建设与提升农民精神文明素养、促进乡村产业发展、推动乡村振兴有机结合,不断加强精神文明建设,引导广大群众为乡村振兴、决战决胜全面建成小康社会贡献力量。
       在双兴村稻田风光游和民宿旅游项目现场,刘淑芬认真听取“稻田+河蟹”田园综合体建设、产业扶贫等工作开展情况汇报后,向镇、村干部给出了乡村振兴“金点子”:要把夯实农村基层党组织同富民强村有机结合起来,确保党始终成为引领村民脱贫致富的坚强领导核心;推广“龙头企业+合作社+农户”经营模式,探索集体股份、村民股份、企业股份实现形式,推动有效益、可持续的发展。
       刘淑芬强调,要充分发挥地理、资源优势,优化规划设计方案,率先实现点上示范,成功打造出“叫得响、传得开、留得住”的旅游精品。要坚持“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进绿色发展,以乡村富民为主抓手和着力点,把“让农民更富”的目标贯穿乡村建设全过程。要充分发掘太平庄镇生态资源禀赋,着力强化农村基础设施建设,大力发展生态休闲旅游产业,推动有形的生态资源向无形的富民资产转化,让乡村建设发展更好地惠及于民。 

( 责任编辑:钟磊 )