首页 安达要闻 我市召开扫黑除恶专项斗争推进落实暨教育警示会议

我市召开扫黑除恶专项斗争推进落实暨教育警示会议

时间:2019-06-06 09:37:50.0 来源:政府网站

6月5日,我市召开扫黑除恶专项斗争推进落实暨教育警示会议。市委书记刘淑芬强调,要深入贯彻学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,严格落实中央、省委和绥化市委重要战略部署,坚持以案为戒,以案为镜,担当实干,奋发作为,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

市人大常委会主任贾立燕、市委副书记单国峰,市委常委、纪委书记、监委主任兰永波,市委常委、副市长张可巍,市委常委、政法委书记闫斌,市委常委、组织部长葛俊辰,市委常委、统战部长闫保君,市委常委、宣传部长王亚德,市委常委冯玉兵等市级四个班子成员及其他副处级以上领导出席会议。会议由单国峰主持。

会上,兰永波同志宣读了《安达市扫黑除恶专项斗争通告》;闫斌通报了全市扫黑除恶专项斗争工作进展情况;昌德镇、交通局、住建局分别做表态发言;各乡镇、街道、部门代表向市委书记刘淑芬同志递交了责任状。


刘淑芬在讲话中指出,要准确把握扫黑除恶的性质、重大意义和阶段性任务,做到警钟长鸣,以案为鉴,依法履职;“查腐拍蝇”,以人为镜,严明法纪。各乡镇、各部门要通过政治学习、业务培训、警示教育、组织生活,不断提升党员干部拒腐防变的能力,对重点地区、重点行业、重点领域,要加强规范,加强监管,铲除黑恶势力滋生土壤,从思想深处树立起“拒腐防变”的防火墙。

刘淑芬强调,要提高政治站位,压实落靠扫黑除恶专项斗争的主体责任。树立“四个意识”,强化责任担当,加强宣传引导,切实推动扫黑除恶专项斗争有效开展;要深入线索排查,依法加大“扫黑除恶专项斗争”打击力度。重点摸排,强力打击,对群众举报的线索要深挖彻查,分类整理,形成卷宗,做到底数清,情况明;要及时会商研判,形成机制。做到2018年线索清零、省市办线索清零、今年以来重大案件线索清零、行业领域已掌握线索清零“四个清零”,要严厉打击惩处黑恶势力犯罪案件,密切配合,形成合力,扫出风清气正,扫来朗朗乾坤。

刘淑芬要求,要聚焦深挖彻查,着力加强“扫黑除恶专项斗争”执纪监督。对于涉黑涉恶犯罪案件,要一律深挖其背后腐败问题;对于黑恶势力“保护伞”,要一律一查到底,绝不姑息。要严肃处理党员干部涉黑涉恶问题,形成有力的震慑效应;要深挖彻查涉黑涉恶“保护伞”问题,做到知法纪,明敬畏。纪委监委、组织部门、政法部门要联合各乡镇、各部门,认真开展警示教育、问题查摆和专题民主生活会,将这项工作作为“三会一课”重要内容,做到举一反三,深刻整改。要突出综合治理,积极推进扫黑除恶专项斗争纵深开展。聚焦行业乱点、打击重点、民生热点,齐抓共管,形成合力,推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。要强化组织建设,巩固提升扫黑除恶专项斗争阶段成果。着力解决村级党组织软弱涣散问题,全面开展村“两委”换届“回头看”,党员干部要带头发动群众参与专项斗争,打出声势,打出效果,增强人民群众的信心,把黑势力绳之以法。

刘淑芬要求,要加强组织领导,全面保障扫黑除恶专项斗争取得实效。健全完善机制,强化督导检查,突出考核问责,担当有为、攻坚克难,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,为“安达四市”建设和经济社会高质量发展创造安全、和谐、稳定、幸福的社会环境。

市直各部门主要领导、常务领导、纪委书记(纪检监察组长);中省直各单位主要负责人;公安局中层以上干部、城乡派出所所长;纪委监委、组织部、宣传部、政法委班子成员;法院、检察院、司法局中层以上干部;扫黑办全体人员共600余人参加会议。

( 责任编辑:岳国君 )