首页 安达要闻 绥化市新时代文明实践中心试点工作现场推进会议在我市召开

绥化市新时代文明实践中心试点工作现场推进会议在我市召开

时间:2019-06-03 09:26:32.0

       5月31日,绥化市新时代文明实践中心试点工作现场推进会议在我市召开。绥化市委常委、宣传部长赵琳强调,要深入学习借鉴安达市新时代文明实践中心、所、站、点建设的好经验,好做法,高标准推进新时代文明实践中心建设,使农村基层宣传思想工作强起来,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。绥化市委宣传部常务副部长姜军;我市人大常委会主任贾立燕,市委常委、宣传部长王亚德及10个县(市、区)的宣传部长,文明办主任,试点乡镇和部分试点村的党委负责同志参加推进会议。

       据了解,新时代文明实践中心建设,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,是新形势下,以文化人成风化俗的创新举措。作为全省四个试点县之一,我市是绥化市最早开展新时代文明实践中心建设工作的县市。我市市委、市政府全力支持新时代文明实践中心建设工作,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,突出党的十九大精神、实施乡村振兴战略、文明创建等重点,统筹社会主义核心价值观,率先在绥化市创出可学习、可复制的经验,为下步绥化市新时代文明实践中心建设工作提供了有益借鉴。

       会议分现场观摩和集中开会两个阶段进行。

       会议一阶段,与会人员深入我市新时代文明实践中心、古大湖镇黎明村新时代文明实践站、新兴街道新时代文明实践所、卧里屯镇新时代文明实践所进行实地观摩。大家认为我市新时代文明实践中心建设工作融合了各类资源,推进实,特点突出,为新时代文明实践中心建设工作提供了有益借鉴。
       每到一处,与会人员都认真听取情况介绍,拍摄制度版面、亮点工作,详细记录好的经验做法。

       会议第二阶段, 我市市委常委、宣传部长王亚德做经验介绍,卧里屯镇做典型发言;各县市宣传部长围绕新时代文明实践中心建设工作开展情况和下一步工作打算作了交流发言。

       我市高度重视新时代文明实践中心建设工作,实施“一把手工程”,成立由市委书记任主任,宣传部、组织部、纪委监委、统战部、乡镇等相关单位一把手为成员的领导组织,明确工作职责,形成了三级书记带头抓文明实践的良好态势。

       我市突出硬件建设,整合城乡资源,强化资金投入,高标准打造了“四级阵地”建设模式。建立了1个新时代文明实践中心、18个新时代文明实践所、81个新时代文明实践站、100个新时代文明实践点,最大限度地实现文明实践活动全覆盖。市级文明实践中心组建了志愿服务总队700人,各乡镇(街道)组建志愿服务分队50人,围绕文明实践活动内容,重点开展中心定单、群众点单、能人设单“三单”服务,使文明实践活动真正入眼入耳、入脑入心。我市围绕全市重点工作和群众实际,坚持做到文明实践活动与理论教育宣讲相结合,与乡村振兴战略相结合,与脱贫攻坚工作相结合,与强乡扩权改革相结合,与文明创建相结合,用模范的言行和先进的事迹,引领社会风尚,形成崇德向善、见贤思齐的良好氛围。以迎庆建国70周年为主题,“舞动安达”广场舞电视锦标赛,新时代、新安达、新征程征文及诵读比赛等活动正在有序推进。

       在听取了交流发言后,赵琳对我市新时代文明实践中心建设试点工作取得的成绩给予充分肯定。赵琳强调,要提高政治站位,增强建设新时代文明实践中心工作的思想自觉和行动自觉。认真学习、深刻领会习近平总书记的重要指示精神和中央、省、市的部署要求,突出政治引领、思想引领、文化引领、实践引领,在参与、体验、实践中开拓,以实干创造实绩,将新时代文明实践中心打造成为举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的平台和载体.


( 责任编辑:钟磊 )