首页 安达要闻 安达市第十八届人民代表大会第四次会议隆重召开

安达市第十八届人民代表大会第四次会议隆重召开

时间:2019-01-30 10:19:59.0 来源:政府网站

1月29日,安达市第十八届人民代表大会第四次会议在北部湾现代商务中心会堂隆重召开。

大会执行主席刘淑芬、贾立燕、徐万库、甄亚平、朱志宏、尹万岭、徐铁众、朱志彬、刘长军、夏德新、吴显利、王 姝、王青山、张永海在主席台前排就坐。敖丙千、吴连涛等市委、市政府、市政协领导在主席台上就座,在主席台上就座的还有市人民法院院长徐立新,市人大退休老干部代表、全国人大代表、省人大代表、中省直部门主要负责人。

大会由主席团常务主席、执行主席贾立燕主持。

在热烈的掌声中,市委副书记、市长敖丙千代表市政府,向大会报告工作。

报告回顾了2018年工作。

2018年,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实总书记重要讲话和重要指示精神,在市委的坚强领导下,顶住经济下行、刚性支出增加等重重压力,上下一心、沉着应对,综合施策、精准发力,全市经济社会呈现良好发展态势。先后荣获全国绿色发展百强县、全国投资潜力百强县、全国百佳深呼吸小城、全国城市品牌百强市等荣誉称号,入选中宣部改革开放40周年优秀“百城百县”名录。

一年来,全市上下抓招商、强产业,项目建设质效并进;调结构、提质量,现代农业加快发展;促流通、树品牌,商贸旅游亮点纷呈;提质效、强基础,城乡面貌显著改观;强保障、惠民生,社会事业全面进步;集众智、聚合力,重大攻坚战取得阶段胜利;求创新、激活力,改革步伐扎实稳健;转职能、优作风,政府自身建设坚强有力。

报告指出了2018年全市经济社会发展中存在的一些不容忽视的问题:工业企业整体科技创新驱动能力不强,立市企业较少;“僵尸企业”和“撂荒项目”整治盘活成效不明显;特色农产品生产规模和品牌影响力不大,市场占有份额小、竞争力不强;农村基础设施建设欠账较多;教育和医疗水平有待提升,还不能更好地满足群众就学就医需要;营商环境还需进一步优化;安全生产形势严峻,安全监管压力巨大;2018年确定的工作任务有的因规划调整或客观条件变化,未实现预期目标;部分领导干部思想还不够解放,推动高质量发展的办法不多、力度不大。面对这些问题,我们将采取有效措施,在今后工作中认真加以解决。

报告提出了2019年工作思路及安排。

2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省时的重要指示精神,深入贯彻党的十九大和省委十二届四次全会、绥化市委四届五次全会精神,按照市委八届五次全会总体部署及安排,始终锛住“经济实力强市、文化特色大市、生态旅游名市、文明幸福新市”发展目标,充分调动全市上下解放思想推动高质量发展的主动性、积极性和创造性,强力推动产业项目建设,合力推进乡村振兴,奋力打好“三大攻坚战”,努力提升民生保障水平,打牢全面建成小康社会收官基础,开创安达全面振兴全方位振兴新局面。

围绕上述目标,市政府将持续抓好七个方面工作:

(一)聚焦工业经济发展,持续抓好招商引资工作,推动产业项目建设提档升级;(二)聚焦脱贫、防污染、防风险,持续打好产业扶贫、生态环境保护、防范化解重大风险三大攻坚战,巩固扩大攻坚成果;(三)聚焦农业农村农民,持续抓好农村一二三产业融合发展,加快实现乡村振兴;(四)聚焦品质品位提升,持续抓好城市建设管理,打造更加宜居生活环境;(五)聚焦培育发展新动能,持续抓好商贸旅游发展,构筑市场经济新型业态;(六)聚焦群众所需所盼,持续抓好民生事业发展,提升人民群众幸福指数;(七)聚焦重点领域和关键环节,持续抓好深化改革工作,增强经济发展内生动力,以改革促发展,用发展惠民生。

报告提出了2019年加强政府自身建设的具体措施。

毫不动摇地把维护核心、忠诚履职作为信仰之源、党性之魂;驰而不息地把实干担当、优化环境作为发展之要、治理之道;持之以恒地把依法行政、民主决策作为施政之鉴、执政之略;锲而不舍地把诚实守信、履约践诺作为立身之本、成事之基;坚持不懈地把廉洁从政、反腐倡廉作为勤政之准、治政之法。

报告最后号召:各位代表,船到中流浪更急,风正潮涌,自当扬帆破浪;人到半山路更陡,任重道远,更需快马扬鞭!让我们在市委的坚强领导下,团结依靠全市人民,以更加解放的思想、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,奋力谱写“安达四市”建设的华美篇章!

市人大副主任徐万库受市十八届人民代表大会常务委员会的委托,向大会报告工作。报告共分两部分。

一、2018年工作回顾

2018年,市人大常委会在市委的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,牢固树立“两个维护”,深入贯彻落实国家、省、市人大工作要求,紧紧围绕市委中心工作,履职尽责、依法监督,共召开人大党组会议15次、主任会议11次、人大常委会议5次,组织代表开展“三查(察)”、审议专项报告等监督工作22次,依法决定重大事项6项、依法任免国家机关工作人员39人,圆满完成了市十八届人大三次会议确定的各项工作任务。主要表现在:

注重营造清朗政治生态,不断强化人大党建工作;注重服务市委工作大局,扎实推进全市中心工作;注重突出民生福祉,充分发挥人大监督职责;注重依法依规履职,做好事项决定任免工作;注重代表作用发挥,支持保障代表依法履职;注重关切群众诉求,扎实做好督办落实工作;注重转变工作作风,全面加强机关自身建设。

二、2019年工作安排

2019年市人大常委会工作将重点做好四方面工作。着力抓好市委中心工作落实,当好参谋助手;着力抓好人大重点监督工作,注重监督实效;着力抓好人大代表联络工作,提升履职实效;着力抓好人大党组党建工作,强化自身建设。在市委的坚强领导下,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署、履行新职责,解放思想、振奋精神、锐意进取、真抓实干,为推动“安达四市”建设向更高层次迈进做出新的更大的贡献。

大会还听取了市人民法院院长徐立新作的《安达市人民法院工作报告》,市人民检察院副检察长孟庆东作的《安达市人民检察院工作报告》,大会公布了主席团提名的市监察委员会主任候选人名单(草案)、市人大常委会委员候选人名单(草案)、市人大法制委员会主任委员人选名单(草案);公布了大会选举和表决办法(草案)、公布了总监票人、监票人名单(草案);书面审查了安达市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,安达市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告。

安达籍绥化市级人大代表,各乡镇党委书记,市直各部委办局主要负责人,乡镇、街道党政班子成员,法院、检察院法职人员,社区书记,部分机关干部,出席市政协十六届四次会议的政协委员列席了大会。


( 作者:辛影     责任编辑:岳国君 )