首页 安达要闻 中共安达市委八届五次全体(扩大)会议召开

中共安达市委八届五次全体(扩大)会议召开

时间:2019-01-29 09:13:50.0 来源:政府网站

1月28日,中国共产党安达市委八届五次全体(扩大)会议在北部湾会堂隆重召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻习总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省时的重要指示精神,以及省委十二届四次全会、绥化市委四届五次全会精神,总结2018年工作,安排部署2019年工作,组织动员全市上下解放思想、务实攻坚,推动“安达四市”建设向更高层次迈进,奋力开启全面振兴全方位振兴新征程。

市领导刘淑芬、贾立燕、敖丙千、吴连涛、单国峰、郑世先、兰永波、闫斌、葛俊辰、闫保君、王亚德、王顶、冯玉兵、徐付意在主席台就座。

上午9时,中共安达市委八届五次全体(扩大)会议在激昂的国歌声中隆重开幕。

会上,传达了省委十二届四次全会及绥化市委四届五次全会精神;宣读了《关于表彰2018年度工作实绩突出领导班子和领导干部的决定》和《关于表彰奖励2018年度产业项目建设先进单位和先进个人的决定》。刘淑芬、贾立燕、敖丙千,吴连涛等市领导为受到表彰奖励的单位和个人颁奖。

在热烈的掌声中,刘淑芬代表市委常委会向大会作了题为《解放思想 务实攻坚 推动“安达四市”建设向更高层次迈进,奋力开启全面振兴全方位振兴新征程》的工作报告。

报告指出,过去一年,市委常委会以“经济实力强市、文化特色大市、生态旅游名市、文明幸福新市”建设为统领,抓发展、促改革、惠民生、利长远,巩固了经济社会发展稳中向好的新态势,开创了党的建设全面加强的新局面。成功入选中宣部改革开放40周年“百城百县”名录,荣获“最具投资潜力、绿色发展、城市品牌和最佳深呼吸小城”等全国百强称号,全市各项工作呈现出蹄疾步稳、全面发力的生动局面。

报告从5个方面回顾了2018年全市工作:安达市委始终在强化政治引领中发挥核心作用,肩负强烈的“安达担当”,推动政治生态愈加清明;在发展实体经济中保持战略定力,催生稳健的“安达速度”,推动经济实力持续增强;在加快动能转换中紧跟市场步伐,彰显独特的“安达魅力”,推动生态文旅开篇破题;在回应群众期盼中持续聚焦发力,践行务实的“安达作为”,推动民生福祉改善升级;在图强求变中勇于大胆探索,塑造崭新的“安达形象”,推动发展活力显著增强。

报告强调,实践证明,实现全市经济社会高质量发展,必须坚持党的全面领导,树牢“万山磅礴必有主峰”的政治信念,确保全市上下步调一致、行动统一;必须坚持一以贯之抓落实,发扬“功成不必在我”的奉献精神,切实做到踏石留印、抓铁有痕;必须坚持以人民为中心,牢记“万事民为先”的理念初心,躬身实践立党为公、执政为民;必须坚持攻坚克难,彰显“狭路相逢勇者胜”的果敢气魄,真正做到逢山开路、遇水搭桥。

报告指出了当前工作中存在的问题和不足,分析了当前面临的发展形势,提出了2019年乃至今后一个时期全市工作的总体思路和任务目标。

2019年全市工作总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持稳中求进总基调,深入解放思想,切实转变作风,落实“六稳”要求,重塑投资营商新环境、重聚产业项目新动能、重构协调发展新格局,全力“防风险、稳增长、调结构、促改革、惠民生”,强化“五坚持、五聚焦、五全面”举措,着力推动“经济实力强市、文化特色大市、生态旅游名市、文明幸福新市”建设向更高层次迈进,努力在全面振兴全方位振兴的时代征程中展现新形象、体现新担当、实现新作为。

2019年,全市主要经济指标预期目标是:地区生产总值同比增长6%,公共财政收入同比增长4%,固定资产投资同比增长5%,社会消费品零售总额同比增长6%,城镇和农村居民人均可支配收入分别同比增长5%和6%。

报告提出,实现这些目标任务,要重点抓好5个方面工作。

(一)坚持精准施策、持续发力,聚焦聚力补短板强弱项,全面夺取“三大攻坚战役”新胜利。要突出精准,坚决打赢扶贫脱贫攻坚战;要坚持标准,坚决打赢污染防治攻坚战;要把握基准,坚决打赢风险防控攻坚战。

(二)坚持统筹一体、协调发展,聚焦聚力农业农村现代化,全面开创乡村振兴新局面。要推动乡村产业振兴、乡村生态宜居、乡风文明和谐,推动农业全面升级、农村全面发展、农民全面提升。

(三)坚持固本强基、稳中求进,聚焦聚力产业项目建设,全面提升实体经济发展新质效。要围绕“产业立市”,突出创新升级抓招商;围绕“项目强市”,突出提质扩群抓建设;围绕“环境兴市”,突出机制保障抓服务。坚定不移抓好招商引资和产业项目建设,切实把实体经济做实、做强、做优。

(四)坚持宜居宜业、开放创新,聚焦聚力城市功能品质提升,全面塑造美丽安达新形象。要突出建管并重,进一步提升城市形象;突出文旅融合,进一步厚植城市底蕴;突出开放融合,进一步彰显城市气质。完善功能,集聚要素,依托积蓄百年的人文底蕴,打造传承百年的城市品味。

(五)坚持推进共享、提升保障,聚焦聚力全省一流水平民生,全面提升人民群众新福祉。要坚持以人民为中心思想,提升民生事业水平,让安达人民更满意;提升城市管理水平,让安达人民更舒心;提升社会治理水平,让安达人民更安心。

报告强调,要坚持把党的政治建设放在首位。不断锤炼党性修养,加强民主政治建设,坚持党管意识形态。一要持续深入推动思想解放。必须突破藩篱,迈过“守摊、守旧、守成”三道坎;担当有为,冲破“不敢、不愿、不会”三重关;转变作风,打好“亲商、扶商、惠商”三张牌。二要切实激发基层组织活力,着力打造坚强的基层战斗堡垒。要着力锻造过硬干部队伍,坚持以担当实干树导向,以工作实绩用干部,以发展实需聚人才,以容错实策鼓干劲;三要深入推进党风廉政建设,狠抓“四风”问题。保持反腐高压,强化巡察常态,以坚如磐石的决心推进新时代全面从严治党向纵深发展,着力打造风清气正的政治生态。

刘淑芬在报告最后说:同志们,沧海横流方显英雄本色,时代发展呼唤责任担当。在实现小康社会、推动全面振兴全方位振兴的新征程中,我们既是追梦人,更是筑梦人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和绥化市委的坚强领导下,以“开局就是决战、起步就要攻坚、创业就需勇往直前”的精神状态,解放思想、戮力同心,真抓实干、担当有为,全力推动“安达四市”建设向更高层次迈进,全力开创安达全面振兴全方位振兴新局面,以新气象、新担当、新作为向新中国成立70周年献礼。

市委副书记、市长敖丙千主持会议,并就贯彻落实会议强调,要加强学习,领会实质,迅速把思想统一到本次全会精神上来。抓好传达贯彻,明确奋斗目标,坚定发展信心,用实实在在的业绩把全会精神落到实处,加快推动“四市”建设美好蓝图变为现实;要突出重点,强化落实,切实把行动统一到市委决策部署上来。明确责任、强化措施、改进作风抓落实,推动安达经济社会实现高质量发展,加快安达全面振兴全方位振兴;要立足开局,鼓足干劲,真正把精力投放到抓好当前工作上来。统筹安排,持续发力,抓好财政税收工作、对上争取、招商引资、备春耕生产、安全生产、信访稳定、脱贫攻坚、“大棚房”专项整治、非洲猪瘟防控等重点工作,让首季开门红带动全年工作创新发展。

上午11时28分,中共安达市委八届五次全体(扩大)会议在庄严的国际歌声中胜利闭幕。

市委委员、候补委员,市纪委委员,其他副处级以上领导,关工委、老促会、老科协、老年人文体协会、工艺美术协会班子成员和市级退休老领导,“上三级”党代表、人大代表、政协委员代表,各乡镇党委书记、乡镇长、党委副书记,村党组织书记,各街道党委书记、主任,社区党总支书记,中省市直各部门主要负责人、中层以上干部,企业代表等650人参加会议。



( 作者:钟磊     责任编辑:岳国君 )