首页 部门动态 安达市在东北农大举办休闲农业和乡村旅游培训班

安达市在东北农大举办休闲农业和乡村旅游培训班

时间:2019-01-16 09:44:31.0 来源:政府网站

1月14日,由安达市农业局主办、安达市农业广播电视学校和东北农业大学干部管理学院共同承办的安达市2018年休闲农业和乡村旅游培训班(乡村讲堂)在东北农大继续教育学院开班。主办方、承办方相关领导出席开班仪式。

这次培训班的主题是“休闲农业和乡村旅游”。发展休闲农业和乡村旅游就是以农业为基础,以农村为载体、以农民为主体,通过拓展农业休闲、观光、体验、教育、养生等多种功能,形成休闲观光、采摘体验、科普教育、养生养老等新产业新业态,来满足人们多元化的需求,以此来延长产业链、提升价值链、完善利益链,推进农村一二三产业融合发展,从而让农业变盛、农村变美、农民变富。

通过短期强化培训,旨在全面提高农民的科技文化素质,全方位了解和掌握休闲农业和乡村旅游及农产品加工方面的知识体系,推动全市田园综合体一体化建设进程,使科技与农业生产的有机结合,进一步加快农业标准化进程,加速推动乡村振兴战略实施。

培训采用理论教学与现场观摩相结合、课堂教学与专业辅导相结合、学员互动与老师指导相结合的方式进行授课。

在为期5天的培训中,安达农广校聘请的东北农大知名专家、资深教授系统为学员讲解阐述发展民宿经济与提升乡村旅游品质、冰雪旅游与乡村旅游的契合点、休闲农业发展中的一二三产业融合、乡村振兴战略下,特色小镇与田园综合体发展趋势及最新政策、乡村旅游与景观设计等课程。

受聘专家深入浅出、旁征博引的讲解,引人入胜,让与会学员眼界豁然开朗,受益匪浅。学员纷纷表示,一定将学习上的收获转化为推动调整产业结构、发展农村经济、带领群众发家致富、构建和谐富美新农村的实际本领,助力乡村振兴。

来自安达市14个乡镇的100名种养大户、家庭农场主、农业企业负责人等参加培训。

( 责任编辑:岳国君 )