首页 安达要闻 敖丙千:时刻保持临阵状态 加强疫情防控 坚决打好非洲猪瘟防控攻坚战

敖丙千:时刻保持临阵状态 加强疫情防控 坚决打好非洲猪瘟防控攻坚战

时间:2019-01-07 14:06:21.0 来源:政府网站

      1月6日上午,市委副书记、市长敖丙千在全市防控非洲猪瘟工作会议上强调,要时刻保持临阵状态,加强疫情防控,做到早发现、早确诊、早处置,坚决打好非洲猪瘟防控攻坚战。市委常委、副市长冯玉兵,市副处级干部高海彬出席会议。各乡镇、各街道、防控领导小组成员单位,以及应急处置涉及到的单位和部门主要负责人参加会议。
      会上,高海彬传达了《绥化市人民政府办公室关于开展第四轮非洲猪瘟防控专项督导检查工作的通知》和《绥化市人民政府关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》;畜牧局负责人进行了相关业务工作部署;政府办相关负责人宣读了《安达市非洲猪瘟疫情应急处置方案》。

就做好“非洲猪瘟”防控工作,敖丙千指出,要认清形势,进一步提高政治站位,不折不扣地落实好各项防控举措,确保防控工作做实、做细、做到位;要摸清底数,真正形成网格化管理。建立由乡镇到村屯到养殖场(户)的“四级” 非洲猪瘟排查监管网格化体系,层层签订责任状,逐级、逐网格实施疫情排查,逐场、逐户明确排查人员,对生猪存栏量增减情况做到追根溯源。

      敖丙千强调,要严防严控,强化流通领域监管,加强餐厨垃圾管控。要在每个乡镇的重点路段设卡设点,防止有问题的生猪车辆进入我市境内;严格按照国家和省、市要求,禁止泔水进入生猪养殖环节;要做好饲料的排查监管工作,保证生猪饲料使用安全;要做好相应物资储备,加强餐厨垃圾无害化处理。
敖丙千要求,相关部门要加强监测的强度和密度,及时准确掌握疫情的发展态势;要加大宣传力度,做好政策解读和务工人员管控工作,稳定生猪市场培育和供应;要完善屠宰场所基础设施,严防私自屠宰生猪;畜牧局要组织相关成员单位开展一次疫情实战应急演练,做好各项突发疫情应急准备;要明确责任,依法依规严肃追责问责。

冯玉兵主持会议,并就做好“非洲猪瘟”防控工作提出具体要求。要强化统一领导,将疫情防控工作提升到备战状态;要强化督导监管,及时向市委、政府领导汇报督查情况。要强化协同配合,保证各个环节不出现任何纰漏;要强化追责问责,对失职渎职、违规操作的人员,进行严格的追责和严肃的查处。

      会后,市政府与各乡镇签订了《安达市非洲猪瘟防控工作责任状》。

( 作者:钟磊     责任编辑:钟磊 )