您现在的位置:首页 > 政务要闻 > 浏览正文
贾立燕主持召开市人大脱贫攻坚工作推进会议
作者:钟磊  文章来源:政府网站  更新时间:2018-11-5 10:31:29  点击数: 次
贾立燕主持召开人大脱贫攻坚工作推进会议

    11月5日,市人大常委会主任贾立燕主持召开市人大脱贫攻坚工作推进会议。市人大常委会副主任徐万库、甄亚平、朱志宏、尹万岭出席会议。

    会上,传达了全市脱贫攻坚业务培训暨工作推进会议精神;听取了人大常委会班子成员脱贫攻坚包扶乡镇调研指导和走访贫困户情况汇报;听取了市人大机关脱贫攻坚帮扶工作情况汇报。
    会议决定从即日起,全面启动市乡两级人大代表对全市精准扶贫脱贫攻坚工作进行专项调研视察工作,及时发现并督促解决脱贫攻坚工作中存在的问题,确保到2020年贫困地区和贫困群众进入全面小康社会。按照中央、省、绥化和我市关于脱贫攻坚工作要求,市乡两级人大聚焦贫困群体,重点围绕“两不愁、三保障”和“三率一度”工作,针对贫困对象精准识别、退出,乡镇领导包村指导,驻村工作队工作,及公开公示制度落实、扶贫资金监管、安全饮水、扶贫政策宣传、发展扶贫产业等情况开展调研视察。市人大常委会班子成员将对联系乡镇调研视察活动进行全程指导,通过实地查看、走访农户、现场问答、座谈了解、问卷调查等方式,广泛征求建档立卡贫困户和非贫困户的建议和意见,全面了解掌握全市脱贫攻坚工作开展情况。充分发挥市乡人大代表广泛联系人民群众的重要作用,集中攻克脱贫攻坚工作中存在的问题和短板,提出有针对性的对策,促进全市脱贫攻坚工作深入有效开展。自今年起至2020年,确定每年12月为人大代表脱贫攻坚调研月,围绕各乡镇视察调研查找出来的突出问题,市人大将于12月末组织开展集中视察,听取全市脱贫攻坚工作报告,进行满意度测评,并提出审议意见交由相关部门办理。确保通过切实的举措和有效的保障,激发贫困人员内生动力,夯实贫困人员稳定脱贫基础,提高贫困人员的获得感,为早日实现脱贫攻坚目标任务打好坚实基础。

    贾立燕在讲话中强调了脱贫攻坚的重要意义,分析了当前我市脱贫攻坚面临的形势。她要求,市乡两级人大转变思想观念,切实提高认识,要把脱贫攻坚工作摆上重要工作日,作为当前全市最重要的政治任务去落实。人大班子领导要按照包扶乡镇的责任任务要求,克服困难,敢于担当,指导好,调研好、推进好乡镇的脱贫攻坚工作。人大机关党员干部要积极配合好乡镇村做好帮扶贫困户脱贫工作,服从大局,听从指挥。
    贾立燕要求,人大要根据市委部署和任务要求,在推进精准扶贫上下功夫、在推进产业上下功夫、在推进政策上下功夫、在推进帮扶上下功夫、在推进扶智上下功夫、在推进统筹上下功夫,保证市委关于脱贫攻坚任务在人大得到不折不扣的落实。