您现在的位置:首页 > 政务头条 > 浏览正文
全国人大环资委调研组来我市调研修改土地管理法工作
作者:钟磊  文章来源:政府网站  更新时间:2018-11-2 9:07:22  点击数: 次
全国人大环资委调研组来我市调研修改土地管理法工作

    11月1日,全国人大常委会委员、环资委副主任委员王洪尧一行来我市调研修改土地管理法工作。省人大常委会副主任谷振春,绥化市人大常委会主任李元学,绥化市人大常委会副主任常青,我市市委书记刘淑芬,市人大常委会主任贾立燕,市委常委、副市长王新,市人大常委会副主任甄亚平,副市长刘宝铸及省、绥化市人大相关部门负责人陪同调研。

    调研组一行先后深入到我市卧里屯镇保国村保国小学项目、保国村潘家屯宅基地制度改革试点及卧里屯小镇一、二期项目、卧里屯镇秸秆压块锅炉改造、黑龙江省安立民生物质有限公司进行实地察看,详细了解我市“三块地”改革和秸秆综合利用工作。

    座谈会上,刘淑芬汇报了我市“三块地”改革工作和经济社会发展情况。近年来,我市深入贯彻落实习总书记两次对龙江重要讲话精神及省委、绥化市委的要求部署,坚持稳中求进主基调,充分发挥地缘和资源两大优势,不断提升政策和环境两个吸引力,全力推动经济高质量发展,确立了“2+3”主导产业,加快建设“经济实力强市、文化特色大市、生态旅游名市、文明幸福新市”。我市在2015年至2017年先后承担了“农村集体经营性建设用地入市改革”“农村土地征收制度改革”“宅基地制度改革”三项改革试点任务。按照“省委直接抓、试点地方党委负责”要求,我市把改革试点工作作为一项必须完成好的政治任务和“市委一把手工程”,全面落实地方党委改革试点的主体责任,为实施乡村振兴战略、推进产业项目建设、改善提升民生福祉等各项工作提供了助力,推动了县域经济社会健康可持续发展。在具体工作中,我市坚持既不突破底线、稳妥推进,又要勇于创新、探索前行的原则,以土地征供平台建设为核心,在统筹实施“入市”、“征地”和宅基地制度改革上进行了大胆探索。在推进改革试点工作,我市形成了三个试点相融合的“放、减、活”一体化、系统化、协同化改革模式,即:放量集体经营性建设用地、减少非公共利益征地、活化农村宅基地,融合实施入市、征地、宅基地“三块地”改革,在激发农村市场潜力、增加农民财产性收入、消除城乡二元土地结构、推动城乡统筹发展等方面彰显了改革的巨大力量。在土地制度改革三项试点机制制度建设工作中,我市在打通改革路径的同时,十分注重机制建设和制度检验,初步形成了同权同价、流转顺畅、收益共享的农村集体经营性建设用地入市制度,健全程序规范、补偿合理、保障多元的农村土地征收制度,公平自愿、节约集约、有偿退出的农村宅基地制度。
    刘淑芬表示,我市一定会按照国家部署和各位领导的意见,更加深入融合地推进改革试点工作,探索更多有利于释放改革红利的实践路径,推进改革试点制度机制建立完善,为修法提供更加有说服力、更有可操作性的实践经验,为推进乡村振兴战略、加快城乡统筹发展、建设美丽新农村这篇大文章贡献安达最大的智慧和力量。
    刘淑芬、王新、刘宝铸及国土局、先源乡友谊村、卧里屯镇保国村、安达镇、昌德镇、黑龙江鼎鑫物流发展有限公司相关负责人分别对修改土地管理法工作提出了意见和建议。

    调研组对我市在“农村集体经营性建设用地入市改革”“农村土地征收制度改革”“宅基地制度改革”三项改革试点工作中的相关做法给予充分肯定。王洪尧表示,座谈会上提出的意见和建议非常中肯,将进行详细梳理研究,以此作为土地管理法修改的参考。