您现在的位置:首页 > 部门动态 > 浏览正文
安达市老干部局积极推进离退休干部党建工作
作者:***  文章来源:***  更新时间:2018-10-25 12:49:45  点击数: 次

    安达市老干部局积极创新离退休干部党建工作,形成学习活动规范化、服务关爱亲情化满足了离退休干部的需求。
    学习活动规范化。根据离退休干部党组织设置形式多样、党员成分相对复杂、组织关系情况不一等实际,进一步规范支部学习活动,在学习教育方式上进行了创新,实行了“化统为分、化长为短、化灌为导”以及“送学送教上门”的方法,努力将学习教育与解决老干部的思想问题和生活问题结合起来,避免了单纯枯燥的说教,提高了学习教育质量和效果。
    服务关爱亲情化。要做好离退休干部党建工作,既需要加强思想教育,也需要温情的服务关爱,二者相辅相成、缺一不可。我们从尊重和满足离退休干部党员个性化需求的角度出发,以多种形式向老同志传递党组织的关怀和温暖。政治上多尊重,精神上多关爱。在日常工作中做到平时送书送报送资料上门、重大节日纪念日送慰问送关爱上门等亲情服务。生活上多照顾。每年坚持开展以“贴近老干部、了解老干部、服务老干部”为主题的送关爱活动。志愿者分组到抗日老干部及市级老干部家中,为他们做家务、谈心、唠家常,询问他们的身体和生活情况。平时志愿者与老干部保持电话联系,有事随叫随到。
    发挥作用就地化。离退休干部党员有着丰富的经验阅历优势,对社区来说是宝贵的的政治和人才资源。通过座谈会、讨论会、微信和发放征求意见表等形式,广泛动员离退休干部党员为社区发展建言献策。本着“主动参与、量力而行、务求实效”的原则,积极为老同志发挥余热、施展才华搭建平台,使他们创业干事有机会,发展有空间。(老干部局 )