您现在的位置:首页 > 政策解读 > 浏览正文
绥化市审计局关于《审计署关于内部审计工作的规定》的政策解读
作者:绥化市政府网站  文章来源:绥化市政府网站  更新时间:2018-10-30 14:21:31  点击数: 次

新修订的《审计署关于内部审计工作的规定》(以下简称《规定》)已于201831日实施,这标志着新时代内部审计工作开启了新征程。

新时代,审计监督工作肩负着新的使命。胡泽君同志在2018年全国审计工作会议上指出,社会主义市场经济是法治经济,只有每一个市场主体的细胞是健康的,市场经济才能减少出问题的风险。审计机关要着眼于推动市场经济健康发展和建设现代化经济体系,关注被审计单位内部风险防控,减少问题的发生,促进被审计单位事业健康发展。《规定》的出台正逢其时,是审计署贯彻落实党中央国务院关于加强内部审计工作、充分发挥内部审计作用指示精神的重大举措,对内部审计工作迎接新时代更新、更高的要求意义重大,影响深远。

《规定》的出台为新时代内部审计工作提供了制度保障。《规定》内容丰富,时代特色鲜明,进一步拓展了内部审计的职责范围、增强了内部审计的权威性、独立性,明确了内部审计结果运用范围,加强了审计机关对内部审计的指导和监督。《规定》拓展了内部审计职责范围,共涉及12项职能,特别增加了贯彻落实国家重大政策措施情况审计,发展规划、战略决策、重大措施以及年度业务计划执行情况审计,自然资源资产管理和生态环境保护责任的履行情况审计,境外审计等,都是新时代国有经济规范发展、防范风险和提质增效的关键点,是社会关注的焦点。

《规定》的出台进一步增强了内部审计的独立性和权威性。独立性被视为审计的灵魂、审计的立身之本。只有保持独立性,才能充分发挥内部审计的监督职责,促进单位防范风险、提质增效。新《规定》要求进一步健全保障内部审计独立性的领导机制,由单位党组织、董事会(或者主要负责人)直接领导。国有企业还应当按照有关规定建立总审计师制度。同时健全内部审计人员独立性约束和保护制度。

《规定》的出台有利于提高内部审计的地位。有为方能有位,审计结果运用的效果如何,直接决定了审计的地位。《规定》特别明确了如何运用内部审计结果,要求建立内部审计发现问题整改机制、内部审计与其他内部监督力量协作配合机制、重大违纪违法问题线索移送机制等机制,并将内部审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩干部和相关决策的重要依据。同时要求审计机关加强内部审计结果运用,有效利用内部审计力量和成果。

《规定》对审计机关指导监督内部审计提出了明确要求。对被审计单位的内部审计工作进行业务指导和监督,是审计机关的法定职责。《规定》明确了审计机关指导和监督的职责范围和主要方式。且在对《规定》进行修订时,一并研究制定了《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》,为审计机关加强内部审计指导监督工作提供了基本遵循。根据《规定》,加强对被审计单位内部审计工作的指导和监督,主要是通过业务培训、经验交流、工作质量专项检查等方式来进行。