您现在的位置:首页 > 政府文件 > 浏览正文
绥化市证明事项清理工作方案
作者:绥化市人民政府办公室  文章来源:绥化市人民政府网站  更新时间:2018-8-21 7:39:39  点击数: 次

绥化市证明事项清理工作方案

绥政办发〔2018〕26号

为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,进一步提高公共服务质量,提升为民服务水平,按照《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔201847号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省证明事项清理工作方案的通知》(黑政办发〔201838号)相关要求,制定本方案。

一、工作任务

(一)对法律、行政法规、国务院部门规章和国务院部门规范性文件设定的、在本行政区域内实施的证明事项进行梳理,逐项提出取消或者保留的建议。

(二)对本地、本单位自行设定的证明事项进行清理,除地方性法规设定的外,一律取消。

二、清理原则

(一)坚持“谁主管、谁清理、谁负责”原则。各单位具体负责本单位要求相对人提供证明事项的清理工作,履行主体责任。单位已撤销或者变更的由继续行使其职权的单位负责。

(二)坚持“六个一律”原则。各地、各单位要结合本地实际和本单位职责,对本地、本单位实施的证明事项提出清理意见,坚持凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过政府部门内部核查和部门间核查或者网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。

三、职责分工

(一)市直各单位负责本单位要求相对人提供的证明事项清理工作。包括对法律、行政法规、国务院部门规章和国务院部门规范性文件提出清理建议,对我市自设证明事项提出清理意见。

(二)各县(市、区)人民政府负责组织本地证明事项清理工作,汇总报送本地对法律、行政法规、国务院部门规章和国务院部门规范性文件设定证明事项的清理建议,组织清理本地自设证明事项清理工作,按要求汇总报送本地清理情况,并督促各有关单位按时公布清理结果。

(三)市政府法制办负责清理的组织实施工作。对各县(市、区)人民政府、市直各单位的建议进行汇总,对各地、各单位清理工作进行协调、督促和指导。

四、工作安排

(一)国家设定证明事项清理。

1.市直各单位对法律、行政法规、国务院部门规章和国务院部门规范性文件设定的、本单位要求相对人提供的证明事项进行梳理,提出取消或者保留建议。对于建议取消和保留的证明事项,要逐项列明设定依据、实施基本情况(包括年受理量、索要单位、开具单位)、取消或保留理由、相关部门意见等。清理建议及其电子版于2018825日前径送市政府法制办。

2.各县(市、区)人民政府负责组织本地对法律、行政法规、国务院部门规章和国务院部门规范性文件设定的、在本地实施的证明事项进行梳理,提出保留或者取消建议。对于建议取消和保留的证明事项,要逐项列明设定依据、实施基本情况(包括年受理量、索要单位、开具单位)、取消或保留理由、相关部门意见等。清理建议及其电子版于2018825日前径送市政府法制办。

3.市政府法制办对各地、各单位清理建议进行汇总,按程序报省政府法制办。

(二)我市自设证明事项清理。

1.市政府及市政府办公室规范性文件设定的证明事项,由起草单位进行梳理(如涉及其他单位的证明事项应及时告知相关单位,由要求提供证明事项的单位提出清理意见)提出取消意见,并逐项列明设定依据、实施基本情况(包括年受理量、索要单位、开具单位)、相关部门意见等。清理意见及其电子版于2018920日前径送市政府法制办。经市政府法制办合法性审查、市政府办公室终审后,由市政府办公室公布清理结果。

2.市直各单位规范性文件设定的证明事项,由各单位对本单位制发规范性文件设定证明事项进行全面梳理,对可直接取消的,要作出决定,立即停止执行,同时启动修改或废止规范性文件程序。对立即取消存在困难的,应采取必要措施,确保最迟在201810月底前取消。如本单位文件中为其他单位要求相对人提供证明事项作出相关规定,应会同相关单位做好取消工作。各单位要将清理工作情况及其电子版于920日前径送市政府法制办。

3.市以下依据设定证明事项清理工作。由各县(市、区)人民政府按照国家和本方案相关要求组织开展对本地规范性文件设定的证明事项进行清理。清理工作情况及其电子版于2018930日前径送市政府法制办。

4.市政府法制办对各县(市、区)人民政府和市直各单位提出清理意见进行梳理汇总,履行相关程序。汇总形成全市清理工作情况,按程序报省政府法制办。

五、工作要求

(一)加强组织领导。本次清理工作时间紧、任务重,各地、各单位要高度重视,切实加强组织领导,组织专门班子、抽调专门人员具体负责清理工作,制定工作方案,细化分解任务,明确牵头单位和时间节点,层层压实责任,采取有力措施确保实现预期目标。

(二)坚持应清尽清。各地、各单位要严格按照“六个一律”标准对国家设定证明事项提出清理建议,对自设证明事项,除地方性法规设定的外,一律取消。

(三)加强工作衔接。涉及修改、废止规范性文件的,各地、各单位要结合2018年规范性文件清理工作启动相关清理,尽量避免重复部署、重复清理。

(四)提升服务质量。各地、各单位要以本次清理工作为契机,进一步转变行政管理方式,规范行政行为,切实改进服务作风。要按照国家和我市相关要求及时通过互联网等多种形式公布取消和保留证明事项的清单,并做好宣传解读工作,公布新的办事指南。要进一步加强协同协作,促进信息系统互联互通,打破政府部门间、单位内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。

(五)加强督促检查。保留证明事项清单之外,政府部门、公用事业单位和服务机构不得索要证明。各地、各单位对下级单位违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,要及时纠正查处。对未及时纠正查处、引发不良社会影响的,严肃追究相关责任人的责任。要大力推行告知承诺制,同时加强信用体系建设,强化对群众和企业承诺事项的事后审查,对不实承诺甚至弄虚作假的,依法予以严厉处罚。

联系 人:王春元      王春艳

联系电话:0455-8388237    0455-8388238

    箱:suihuafzb@163.com

 

附件:1.法律设定的证明事项建议取消目录(略)

     2.行政法规设定的证明事项建议取消目录(略)

     3.部门规章设定的证明事项建议取消目录(略)

     4.部门规范性文件设定的证明事项建议取消目录(略)

     5.规范性文件设定的证明事项取消目录(略)

     6.规范性文件设定的证明事项建议保留目录(略)

 

 

绥化市人民政府办公室

2018年8月16日