您现在的位置:首页 > 政策解读 > 浏览正文
【健康扶贫政策解读】(十六)开展慢病签约服务
作者:绥化政府网站  文章来源:绥化政府网站  更新时间:2018-7-27 9:35:44  点击数: 次

健康扶贫是什么?

健康扶贫是通过提升医疗保障水平、实施疾病分类救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病,确保贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助。

 

开展慢病签约服务

1.在为农村贫困人口中高血压、糖尿病、结核病患者实施签约服务的基础上,2018年扩大到重性精神疾病、冠心病、慢性阻断性肺气肿、类风湿关节炎、肾病综合征、老年痴呆、强直性脊柱炎、帕金森病、重症哮喘、肝硬化、系统性红斑狼疮、甲状腺功能减退症、尘肺、血友病、地中海贫血。各地可在省级确定的慢病签约服务病种基础上,结合实际,适当增加慢病签约病种。

2.所有贫困人口每年在乡镇卫生院享受一次免费体检;农村贫困人口中孕妇可到县人民医院或县妇幼保健院免费产前检查和健康指导一次。

 

办理程序

1.建立农村贫困人口健康服务卡。在乡镇卫生院指导下,由村医为每位农村贫困人口建立一张健康服务卡。

2.组建慢病签约服务团队。各地遴选符合条件的乡村医生和乡镇卫生院医师等组建慢病签约服务团队。

3.实施慢病签约服务。农村贫困人口自愿选择1个慢病签约服务团队并签订服务协议,为其提供个性化服务,包括:基本医疗、公共卫生、慢病管理、健康咨询、中医干预及转诊服务。

4.填写签约服务信息。符合签约服务条件慢病人数、实际签约人数、制定个性化服务方案人数、签约人群满意度、续约率、政策知晓率。