您现在的位置:首页 > 政务头条 > 浏览正文
自然资源部督察组到我市督察农村土地制度改革试点工作
作者:钟磊  文章来源:政府网站  更新时间:2018-7-7 20:21:53  点击数: 次
自然资源部督察组到我市督察农村土地制度改革试点工作

    7月3日至6日,由武汉局督查局副局长石一连带队的自然资源部第12督察组一行莅临我市,就农村土地制度改革试点工作进行实地督察。省国土资源厅党组成员、副厅长李雷,绥化市国土资源局局长程垦,我市市委书记刘淑芬,市委副书记、市长敖丙千,副市长刘宝铸参加活动。

    督察组一行先后深入我市宅基地制度改革试点区块卧里屯镇保国村潘家屯试点区片、首宗集体经营性建设用地入市宗地卧里屯镇保国村保国小学项目区、集体经营性建设用地入市试点项目牛街加油站项目区、农村土地征收制度改革试点项目市人民法院一类审判法庭项目区,详细了解我市农村土地制度改革试点工作运行情况,并对我市农村土地制度改革试点的组织领导、基础工作、总体进展和成效等各项工作进行实地督察。

    在7月5日召开的交流座谈会上,督察组听取了敖丙千关于安达农村土地制度改革试点工作运行情况的汇报,并就农村土地制度改革试点工作的进展和成效与安达相关部门、乡镇、村进行了交流和探讨。
    自改革试点工作启动以来,安达坚持把改革试点工作作为一项必须完成好的政治任务和“一把手工程”,全面落实试点地方党委政府的主体责任。工作中坚持既不突破底线、稳妥推进,又要勇于创新、探索前行的原则,以土地征供平台建设为核心,在统筹实施“入市”、“征地”和宅基地制度改革上进行了大胆探索。持续推进集体经营性建设用地入市,合理确定入市宗地,探索有效入市路径,激活农村发展新动能,释放改革的政策红利,形成一系列制度成果,稳步推进土地征收制度改革。坚持顶层设计与地方探索相结合,从明确范围、规范程序、完善机制、合理分配利益等方面入手,坚持“入市”与“征地”统筹推进,融合实施。我市积极开展宅基地制度改革,统筹谋划、制定方案,深入调研、摸清底数,大胆探索、创新了有偿使用、有序退出、有效整合、有益探索机制,积累了经验做法。

    在7月6日召开的督察情况反馈会上,石一连高度评价了安达农村土地制度改革试点工作,认为安达在工作中严格按照中央要求,从地方实际出发,从百姓获得感出发,切实加强领导,周密部署,积极稳妥推进,试点工作在统筹中向纵深推进,探索出了一批制度性成果,工作成效显著,有不少领先做法和特色亮点值得学习和借鉴,形成了一整套符合黑龙江实际,可复制、可推广的农村土地改革制度体系。
    石一连指出,要定准改革的角色,做改革的试验者,而不是执行者,在改革中求创新、求突破。要坚守土地公有性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损“三条底线”,防止犯颠覆性错误。要明确试点内容,坚持问题导向,把准政治方向,完善改革成果,与乡村振兴战略深度融合,确保改革试点工作取得实效。要深入推进集体经营性建设用地入市改革、积极推进土地征收制度改革、着力开展宅基地制度改革,力争形成可复制、可推广、利修法的制度创新成果,为完善农村土地制度提供坚实的实践支撑。

    刘淑芬表示,督察组的督导对安达是一次难得的学习和提升的机会,对安达深化农村土地制度改革将起到极大的推动作用。下一步安达将进一步明确改革思路,坚定改革信心,将改革与乡村振兴战略相结合,在坚守“底线”的前提下,用具体生动的成果引导农民自愿参与到改革过程中,激发乡村活力,确保实现改革目标。要站在更高起点谋划和推进改革,勇于创新,因地制宜地大胆地闯、大胆地试,扎扎实实地完成好农村土地制度改革试点任务,以实际行动交上一份满意的答卷。

    程垦要求,安达要以这次督察为契机,进一步深化认识,解放思想,拓宽思路,加大改革试点力度,加强试点经验总结,推动试点工作全面覆盖、深度融合,确保农村土地制度改革任务圆满完成。
    李雷强调,安达要进一步解放思想,提高认识,不断加大改革创新力度,努力在农村土地制度改革上走在前列。要以这次督察为契机扎实推进工作,对标找差,确保督察组反馈意见整改落实到位。李雷表示,省级方面将做好改革试点的服务保障工作,落实部门职责,加强工作指导,在基础建设经费保障、队伍建设等方面加大支持力度,积极配合推进改革试点工作。