您现在的位置:首页 > 政务要闻 > 浏览正文
2018年海峡两岸青年规划师与建筑师学术研习营调研活动在我市开展
作者:王一丁  文章来源:政府网站  更新时间:2018-7-10 9:09:49  点击数: 次
2018年海峡两岸青年规划师与建筑师学术研习营调研活动在我市开展

    7月6日,2018年海峡两岸青年规划师与建筑师学术研习营以“我市中东铁路历史地段的保护与再利用”为项目课题在我市开展调研活动。副市长李旭平出席活动。
    此次研习营是由我市市政府与中国城市规划学会城乡治理与政策研究学术委员会主办,哈尔滨工业大学城市规划设计研究院承办。有来自台湾大学、清华大学、哈尔滨工业大学等台湾、海外十多所院校的教授、研究生参加。
    调研期间,研习营人员共分四个小组分别对我市中东铁路历史地段进行参观考察。


    座谈会上,李旭平介绍了我市总体情况、城市规划建设情况以及保护和建设中东铁路遗址群方面所做的工作。李旭平说,我市在2017年实施了全力打造“经济实力强市、文化特色大市、生态旅游名市、文明幸福新市”发展战略,重点研究铁路街历史建筑保护与利用,特聘请哈工大城市规划设计研究院进行《中东铁路历史地段活化再生城市设计》的规划编制工作,计划结合火车站周边的棚户区改造,通过火车站交通枢纽和公路客运站的构建、开放空间的打造、城市活力核的重塑,达到历史街区活化再生的目的,打造独具安达特色的历史文化街区。他希望各位专家、教授和同学们通过这次调研活动,对我市中东铁路历史地段有一个更直观的了解,用国际化、全球化、专业化的视野,对我市历史建筑的保护与利用提出相关建议和意见,活化历史街区城市功能,带动火车站周边经济发展,全面打造安达对外发展的一张靓丽的城市名片。
    参会的各位专家、教授及学生代表对我市铁路街历史地段提出了“新旧建筑保护的关系”、“活着的铁路”、“历史地段在发展”等研究课题,从宏观与微观、历史与现实、发展与保留等方面深入浅出的探讨了我市中东铁路历史地段城市设计、建筑的可持续发展、建筑规划学等学术热点与难点问题,对我市中东铁路历史地段保护与再利用具有极高的参考价值。


    这次研习营的主要目的是促进海峡两岸青年规划师与建筑师的沟通与交流,搭建海峡两岸学术平台,共同推动海峡两岸规划学、建筑学等专业的学术发展,共同研究我市历史地段的设计规划工作,助推我市城市建设思路进一步扩展。