您现在的位置:首页 > 政策解读 > 浏览正文
【健康扶贫政策解读】(十四)推进健康扶贫信息共享和“互联网+健康扶贫”
作者:   文章来源: 绥化市政府网站  更新时间:2018-7-24 9:00:30  点击数: 次

健康扶贫是什么?

健康扶贫是通过提升医疗保障水平、实施疾病分类救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病,确保贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助。

 

推进健康扶贫信息共享和“互联网+健康扶贫”

开展因病致贫因病返贫情况核实核准工作,建立贫困人口健康管理数据库,做好与城乡居民医保信息数据库的有效衔接,并实现动态更新,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”信息交换和即时结算。

 

办理程序

1.省卫生计生委建立健康扶贫信息管理系统和数据库,与省扶贫办、人社厅、民政厅信息系统的贫困人口数据进行动态比对,确保建档立卡贫困人口的健康管理数据库及时更新。

2.省、市、县级卫生计生部门要指定专门机构和人员,负责健康扶贫信息管理系统的管理、更新、应用,尤其是在县级卫生计生局要把系统信息录入和更新的权限授予县、乡、村级的指定人员,确保数据更新的及时性和准确性。

3.健康扶贫信息管理系统的应用,省、市、县级卫生计生部门通过系统实时监测贫困人口救治情况,实时掌握大病救治情况、慢病签约服务情况、县域外就诊率、贫困人口个人自付比等核心指标,及时发现问题,精准施策。

4.开展“互联网+健康扶贫”的惠民应用,基于省健康扶贫信息系统,开展预约诊疗应用,进一步方便贫困人口就医服务,让贫困人口少跑腿。

5.实施建档立卡贫困人口出院“一站式”结算,各级定点医疗机构配合实现基本保、大病保险、医疗救助等系统互联互通和信息共享。