您现在的位置:首页 > 政策解读 > 浏览正文
【健康扶贫政策解读】(十三)推进远程医疗服务体系建设与应用
作者:   文章来源:绥化市政府网站  更新时间:2018-7-23 8:59:46  点击数: 次

健康扶贫是什么?

健康扶贫是通过提升医疗保障水平、实施疾病分类救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病,确保贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助。

 

推进远程医疗服务体系建设与应用

在协商谈判的基础上,将贫困县贫困人口在本县指定医疗机构发生的远程诊疗费用全部或部分纳入基本保支付范围,合理确定远程诊疗服务收费标准。《黑龙江省卫生计生委关于进一步加强远程医疗服务管理工作的通知》(黑卫医规发〔201813号)要求,实施省内健康扶贫远程会诊的保支付和技术环境已经具备,各级卫生计生行政部门要积极推进辖区内远程医疗服务体系建设,广泛宣传、有效应用。

 

办理程序

1.各县卫生计生局与县人社局依据黑龙江省社会医疗保险局与黑龙江省医疗服务管理评价中心签署《共同建设医联体、远程医疗 推进脱贫攻坚工作合作协议》(2017126日),共同制定贫困患者保支付管理办法。

2.各县卫生计生局组织县级医院,针对已经放开的远程医疗收费项目,制定非建档立卡贫困患者的收费标准;同时,组织调试远程诊疗系统,实现与对口帮扶上级医院联通,并制定远程医疗服务管理办法。

3.各县级医院按照相应的管理办法,积极组织开展远程医疗服务,切实降低县域外就医率。