您现在的位置:首页 > 政策解读 > 浏览正文
【健康扶贫政策解读】(十二)实施残疾人精准康复服务行动
作者:   文章来源:绥化市政府网站  更新时间:2018-7-20 8:58:48  点击数: 次

健康扶贫是什么?

健康扶贫是通过提升医疗保障水平、实施疾病分类救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病,确保贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助。

 

实施残疾人精准康复服务行动

2020年,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%。包括为0-6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童免费提供手术、辅助器具适配和康复训练等服务及为成年持证残疾人提供基本康复服务、辅助器具适配服务。优先救助农村建档立卡贫困残疾家庭和城镇低保、低收入家庭的残疾人及残疾儿童。

 

办理程序

1.入户筛查。社区康复协调员与村(社区)医生共同组成残疾人精准康复服务小组,对残疾人康复需求进行入户筛查,发放《残疾人精准康复服务手册》。

2.康复需求评估。市(地)、县(市、区)残联组织评估机构对有康复需求的残疾人进行评估,符合条件的发放《残疾人精准康复服务卡》。

3.实施康复服务。残疾人持《残疾人精准康复服务手册》和《残疾人精准康复服务卡》到定点康复服务机构接受个性化康复服务。

4.费用结算。已纳入城乡居民、大病保险范围以及列入政府相关部门医疗救助工程的康复服务项目,由基本医保、大病保险或政府相关部门项目资金先行结算,残疾人自付费用由各级残联根据康复项目规定给予补助。符合条件的06岁残疾儿童康复救助经费,可由市(地)、县(市)残联按照项目补助标准与定点康复服务机构进行结算。