您现在的位置:首页 > 政策解读 > 浏览正文
【健康扶贫政策解读】(十一)农村贫困人口大病专项救治
作者:   文章来源:绥化市政府网站  更新时间:2018-7-19 8:57:41  点击数: 次

健康扶贫是什么?

健康扶贫是通过提升医疗保障水平、实施疾病分类救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病,确保贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助。

 

农村贫困人口大病专项救治

对参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡农村贫困人口、低保对象、农村特困人员及贫困残疾人患有9种大病的患者进行集中救治,实行按病种收付费。

 

办理程序

1.限定病种。食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性房间隔缺损、儿童先天性室间隔缺损。

2.限定医院。县、市级有救治能力的定点医院(由各统筹地区卫生计生局、人社局、民政局指定)。

3.组织救治。由各地家庭签约医生组织患有上述疾病的农村贫困人口到就近指定医院开展救治。

4.出院结算。①上述病种实行单病种收付费管理。②出院时实行城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗补充保险、医疗救助“一站式”即时结算后,患者只需支付自己应该支付的部分费用。