正文预览 - 冯玉兵主持召开抗旱保苗紧急工作会议
您现在的位置:首页 > 政务要闻 > 浏览正文
冯玉兵主持召开抗旱保苗紧急工作会议
作者:钟磊  文章来源:政府网站  更新时间:2018-6-5 9:40:52  点击数: 次
冯玉兵主持召开抗旱保苗紧急工作会议

    6月4日,市委常委、副市长冯玉兵主持召开全市抗旱保苗紧急工作会议,贯彻落实省、绥化市抗旱保苗紧急通知精神,研究分析当前全市旱情及抗旱措施,就我市抗旱保苗及城乡环境整治、农村菜园革命等相应重点工作进行部署和推进。市农业局、水务局、电业局、市督查办、文明办、广播电视台主要负责人及全市十四个乡镇乡镇长参加会议。
    会议传达了绥化市关于做好当前抗旱保苗工作的紧急通知,宣读了我市抗旱保苗专项督查指导工作方案,并对改种大豆相关细则进行了说明。

    会上,冯玉兵指出,春播以来,我市大部分乡镇一直没有有效降雨,当前普遍呈现旱情。全市各相关部门、乡镇要认识到形势的严峻,高度重视,以旱情为令,全力抗旱。要克服麻痹思想和靠天等雨的侥幸心理,将全市、全口径水利基础设施情况摸清,充分挖掘现有水利设施潜力,扩大抗旱供水能力。要科学调度各类喷灌抗旱设备,采取提水灌等多项措施,对受旱地块补浇补灌,能浇一亩是一亩,能保一垄保一垄,不能弃管。要对全市推广的免耕播种农田做好跟踪、汇总。电力部门要不讲任务条件和代价,确保灌溉机电井合闸出水,保证电力及时供应。乡镇要和电业部门搞好协调,避免因干旱争水出现矛盾。农技等部门要搞好服务,组织技术人员深入村、屯一线指导农民科学抗旱。要切实搞好查田补种,能补栽的补栽,能补种的补种,对于不能出苗地块,指导农民选择早熟品种进行坐水补种,或改种大豆等成熟期短的作物。要加强病虫草害预警和防控,做好人工增雨准备工作,抓住有利时机,积极开展人工降雨作业。
    冯玉兵强调,各乡镇在抓好抗旱保苗工作同时,要一并推进城乡环境整治,结合各乡、村、屯实际,根据自身情况,突出特色、特点。相关部门要制定环境整治的标准,加强对抗旱、环境整治等乡镇当前重点工作的督导、检查。同时,对可能出现的集中降雨,要提前做好防讯准备和疏通清理工作,做到超前准备、按要求安排落实到位,不能出现一人一畜伤亡。水务部门要积极做好调查、督察、统计和督办工作。