您现在的位置:首页 > 部门动态 > 浏览正文
市人民检察院开展“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”检察开放日活动
作者:***  文章来源:***  更新时间:2018-6-7 9:25:13  点击数: 次

    5月30日,市人民检察院开展主题为“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”检察开放日活动。全市关注未成年人工作的人大代表、政协委员、人民监督员、妇联、共青团、关工委、教育等部门的代表应邀参加此次活动。
    上午9点,代表们纷纷走进检察院,在检查院党组成员、副检察长安兆军和党组成员、专职检委会委员侯玉姝陪同下参观了我院一至四楼打造的以“百年安达、勤政廉政、核心价值、忠诚检察”为主题的文化长廊;观看了由我院自己策划、编导,干警表演的“守护花季,未检在行动”法制教育宣传片。
    参观结束后,专职检委会委员侯玉姝组织代表们进行座谈。副检察长安兆军致欢迎词,他对代表们的到来表示热烈的欢迎,感谢大家长期以来对检察工作以及未检工作的支持。希望与会代表多提宝贵意见,为我市未成年工作献计出力。
    公诉科科长陆春生同志向代表们介绍了我院近年来未检工作开展情况,并对我院确立的3+3+1(即走进校园、走进社区、走进家庭三个走进,建立普法宣传专刊、亲情会见、建未成年人管理、监督微信群三个机制和一次司法救助)立体帮教未检工作模式向与会代表做了介绍。公诉科副科长赵新芳从走进校园,法治宣传,走进社区,帮教模式,监督、监管,在初高中建立青少年维权联络站、联络员等方面对我院未检的工作亮点及具体做法向与会代表作了详细说明。
    与会代表对我院未成年人犯罪案件的办理、对未成年犯罪预防及未成年人保护工作的具体做法予以充分肯定。代表们结合自身岗位和全市工作实际,畅所欲言,从加大宣传力度、扩大法律宣讲普及面、建立三位一体的预防机制、开展有针对性的教育培训等方面对未检工作积极建言献策。希望检察机关在今后的工作中继续开展三走进活动,加大普法宣传力度,倡导全社会共同努力,形成“三位一体”联合保护未成年人的良好氛围,让校园更和谐,孩子更安全,营造良好的学习环境。继续加大司法救助力度,当宽则宽,采取有效措施挽救未成年人,为未成年人的健康成长创造条件和机会。
    安兆军副检察长在总结讲话中对各位代表提出的意见和建议予以回应,并对代表们对我院未检工作的关心和支持表示感谢。他表示,针对未检工作中存在的差距和不足,我院将在在日后的工作中,加强与各个领域的沟通交流,集思广益,群策群力,擦出创新发展未检工作的火花,寻找出一条更宽广、更远大的道路,把未检工作打造成具有情怀的、具有社会广泛关注度的精品检察事业。(检察院)