您现在的位置:首页 > 政务头条 > 浏览正文
我市收听收看全省“法治建设年”活动动员部署大会
作者:钟磊  文章来源:政府网站  更新时间:2018-5-2 9:53:27  点击数: 次
我市收听收看全省“法治建设年”活动动员部署大会

    4月28日,全省“法治建设年”活动动员部署大会召开。我市人大常委会主任贾立燕,市委副书记、市长敖丙千,市委副书记单国峰,市委常委、统战部长闫保君,市委常委、宣传部长王亚德,市人大常委会副主任徐万库、甄亚平、朱志宏、尹万岭,副市长刘宝铸、任宝明,市政协副主席石静、佐庆军、李金海在我市分会场收听收看会议实况。

    省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席会议并讲话。张庆伟强调,要提高思想认识,站在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治高度,深刻把握开展“法治建设年”活动的重大意义,认识到开展“法治建设年”活动是贯彻全面依法治国基本方略的龙江实践,是加快推进法治黑龙江建设的具体行动,是打造全面振兴好环境的重要举措,切实增强推动法治黑龙江建设的责任感和使命感。要明确工作任务,突出“建设”这个重点,既要作为一项长期任务、久久为功,也要聚焦突出问题、集中攻坚。要着力提高立法质量,严格规范依法行政,坚决维护司法公正,积极促进全民守法,突出抓好乡村法治,切实抓住关键少数,努力在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法上实现新突破。要加强组织领导,按照省委统一部署,压实落靠责任,形成工作合力,强化督导考核,营造浓厚氛围,确保“法治建设年”活动有序推进。

    就做好近期安全工作,张庆伟强调,全省要切实贯彻习近平总书记重要批示精神,高度重视交通安全,加强运输行业监管,深入排查、消除隐患,各级各部门都要行动起来,防止重特大交通事故;要加强重点场所安全管理,对幼儿园、学校、文化娱乐等场所进行集中排查,坚决防止恶性事件发生;要切实做好春季防火工作,严格落实各级领导责任,层层抓好落实,彻底消除死角死面,确保人民群众生命财产安全、社会和谐稳定。

    省委副书记、代省长王文涛主持会议并就贯彻落实会议精神要求,要在准确定位上下功夫,要让全省每一个干部和群众都知道,“法治建设年”活动不仅仅是学一点法律知识、办事讲一点规则那么简单,而是紧密连接着国家强盛、龙江振兴的大局,联系着社会的幸福感。要通过行之有效的行动,从科学立法、严格执法、公正司法、全民守法多方面推动法治建设再上新台阶。要在抓好“四个结合”上见成效,把“法治建设年”活动与学习宪法结合起来,把“法治建设年”活动与营商环境建设结合起来,把“法治建设年”活动与扫黑除恶专项斗争结合起来,把“法治建设年”活动与以案说法结合起来,在全省形成公正、透明、可预期的法治环境。
    会上,省委常委、政法委书记甘荣坤就《2018年全省“法治建设年”活动方案》作了说明;法学专家张文显教授为全体与会人员作了《宪法》讲座。