您现在的位置:首页 > 部门动态 > 浏览正文
安达开展电子地磅检定工作
作者:***  文章来源:***  更新时间:2018-5-16 10:35:55  点击数: 次

    汽车衡俗称地磅,主要用于车辆及所载货物的计量。为加强对电子汽车衡的强制检定管理,严厉打击利用电子汽车衡进行计量作弊违法行为,连日来,安达市市场监督管理局质量技术监督检验中心组织工作人员对市内粮食收购、煤炭经销等企业在用电子汽车衡开展强制检定工作。
    这次检定主要依据国家计量检定规程,重点检查电子汽车衡使用单位是否建立了相应的计量器具周期检定制度和日常维护制度,是否有专人管理计量器具并确保其计量性能、使用期限符合规定。工作人员检查发现,部分汽车衡在使用过程中,由于维护不当或缺少维护造成不同程度的计量偏差,对此,质量技术监督检验中心的技术人员及时对其进行了调试直至检定合格,并对企业的地磅操作使用专职人员进行了技术指导。
    截至目前,共检查电子地磅20余台,未发现故意作弊现象,电子地磅使用情况整体良好。该局将继续加大执法检查力度,严厉查处利用汽车衡进行计量作弊等违法行为,确保商品交易双方贸易结算的公平,营造计量衡市场的良好秩序。(曲胜)