您现在的位置:首页 > 部门动态 > 浏览正文
我市举行职业教育活动周启动仪式
作者:***  文章来源:***  更新时间:2018-5-8 11:43:14  点击数: 次

    2018年 5月7日上午,安达市人民政府在锦江广场举办以“崇尚工匠精神 再创职教辉煌”为主题的职业教育活动周启动仪式。市政府副市长张书春出席,启动仪式由教育体育局党委书记、局长侯振贤主持。
    近年来,我市职业教育工作不断深化产教融合,加强校企合作,实现跨越式发展。实现了“三个一流”目标。一是工作成果一流。安达市先后被确定为省部共建国家现代农村职业教育试验区试点县,第三批国家级现代农村职成教育示范县。二是专业设置一流。安达职业教育中心认真落实上级职业办学理念,在原有的计算机、畜牧兽医等专业基础上,新增了电子商务、会计电算化、果树花卉栽培、蔬菜深加工等特色专业,增建了2个专业实训基地。三是校园环境一流。作为职业技术教育的主要载体,在市委市政府和市教育局的关心和支持下,重点支持职业教育率先发展,投入大量人力、物力让安达市职业技术教育中心涅槃重生。新建了宽敞明亮的教室、办公室、实训室、实验室、多媒体教室、电子商务教室,完善了录播室、成果展室、名师工作室、心理咨询室、图书室、舞蹈室、美术室、电钢琴室、篮球馆、食堂、宿舍等教育教学活动配套设施。办学条件得到进一步优化,学校环境得到较大改善,师资力量得到进一步提升。目前,安达市职业技术教育中心共有专业教师67人,在校生达到838人。
    启动仪式上,副市长张书春在讲话中指出加快发展现代职业教育是关系我市发展全局的大事,抓职业教育,就是抓经济、抓就业、抓民生、抓投资环境、抓发展后劲和竞争力。要认真落实国家和我省加快发展现代职业教育的战略部署,深化以多元主体办学为重点的办学体制改革,进一步健全职业教育经费保障长效机制,加强职业教育基础建设。推动职业院校紧密对接市场需求办学育人,提升职业教育服务经济发展能力,进一步营造全社会关心和支持职业教育的良好氛围。通过活动周的开展,在全市上下形成崇尚工匠精神,人人尽展其才,促进“四市”建设,成就伟大梦想的良好局面。
    侯振贤讲话指出,安达市职业技术教育中心要以此次活周为契机,做到思想认识到位、活动落实到位、宣传展示到位;从而使全社会进一步了解职教、体验职教、共享职教成果,提升职业教育的社会影响力和吸引力,推动安达市职业教育持续健康发展。
    优秀毕业生、校企合作方等代表进行了表态发言。
    职业技术教育中心在这次“职业教育活动周”期间,将通过举办“走进学校体验日”“走进企业体验日”“走进社区体验日”等多种形式,加大群众对职业教育发展的了解和支持,形成社会充分理解、人人关心、大力支持的浓郁氛围,为助力“安达四市”和“四城同创”贡献力量。
    启动仪式上,职业技术教育中心师生及市群众艺术馆演员进行了大型文艺汇演,大合唱、电子琴合奏、独唱、武术表演等15个精心编排的文艺节目,近2个小时的文艺汇演中,全方位、多角度展示了职教中心师生多才多艺、积极向上的精神面貌。
    市教育体育局、市人社局、市总工会、卫生局、农机局、农业局等单位主要领导以及各乡镇中心校校长、城内各学校校长、城内各中学学生代表以及职教中心全体师生共1500余人参加启动仪式。(方永香)