您现在的位置:首页 > 政务头条 > 浏览正文
刘淑芬到羊草镇松科二井工程现场调研
作者:辛影  文章来源:政府网站  更新时间:2018-5-31 9:12:03  点击数: 次

    5月29日,市委书记刘淑芬深入到羊草镇松科二井工程现场调研。市人大常委会主任贾立燕,副市长刘宝铸及市委办、国土资源局等相关部门负责人陪同调研。

 


    刘淑芬一行实地踏看了松科二井井场、大口径长行程取心钻具、出心操作台、工程成果展厅、固控与循环系统及现场泥浆实验室等,听取了深部钻探室高级工程师对“松科二井”项目的概况及进展情况的介绍。


    通过调研,刘淑芬对位于我市羊草镇的松科二井项目取得的技术创新与突破成果给予了高度评价,同时也希望能在打造深水井及地热等多方面可以与松科二井总指挥部加强合作。
    据悉,松科二井工程于2014年4月13日开钻,工程成果于今年5月21日通过了专家鉴定,该成果实现了理论、技术、工程、装备的重大突破,对拓展我国深部能源勘查开发新空间、引领白垩纪古气候研究和服务“百年大庆”建设具有重要意义。首次在全球实现了对白垩纪最完整、最连续陆相地层厘米级高分辨率的精细刻画,首次重建了白垩纪陆相百万年至十万年尺度气候演化历史,发现了大规模火山爆发排放二氧化碳引发陆相气候剧烈波动的重要信息;建立了松辽盆地陆相地层标准剖面——“金柱子”,构建了盆地早期基底双向汇聚、后期伸展反转的陆内盆地演化新机制,提出了多期海侵事件造成盆地有机质更加富集的新认识。中国地质调查局将进一步深化松科二井工程研究和成果转化工作。