您现在的位置:首页 > 政务要闻 > 浏览正文
我市邀请八一农垦专家组调研指导田园综合体项目规划工作
作者:辛影  文章来源:政府网站  更新时间:2018-5-7 15:07:06  点击数: 次

    为加快推进我市田园综合体项目规划建设工作,5月5日,我市邀请八一农垦大学国家杂粮工程技术研究中心主任郑殿峰、新农村发展研究院院长张玉先、科技处副处长杨凤军一行6人来我市田园综合体项目规划进行调研指导,市委常委副市长冯玉兵带领农业局、安达镇、万宝山镇等相关部门、乡镇主要负责人陪同调研。

    郑殿峰一行先后深入到我市万宝山镇、安达镇、卧里屯、先源乡、老虎岗镇、太平庄镇进行实地调研,每到一处,乡镇负责人向专家介绍乡镇的总体规划运作及田园特色建设,专家组在听取汇报后就田园综合体项目与大家进行深入的交流。

    近年来,我市把发展型新农村作为深化农业供给侧改革,推进农业动能转化的重要内容,先后发展了光伏产业,风力发电,葡萄、草莓、樱桃采摘等休闲农业,培育了梧桐、花卉等观光农业,建设龙江马场、小广场等休闲娱乐场所,形成了农村产业融合发展的新格局。

    郑殿峰在座谈会上对我市重点打造田园综合体乡镇提出了指导建议他指出,要把我市特色农业产业发展起来,首先要瞄准特色小镇的开发项目,要充分发掘各乡镇的传统文化、历史文化、农耕文化资源,结合城镇化建设新农村建设以及乡村振兴战略布局把我市田园综合体项目做好做强。

    张玉先对我市田园综合体项目建设给予高度赞扬,他建议我市在建设田园综合体项目时,要结合各乡镇的实际情况,打造不同的田园综合体,要做好田园规划,改善环境治理,要以产业为引领,做好资源的合理分配,同时要借鉴其他城市实施田园综合体的成功经验,打造具有安达特色的田园综合体项目。

    杨凤军在座谈会上,结合其他地区的先进经验,详细的解读了田园综合体的概念模式以及中央扶持和发展的各项政策机遇,使我市各乡镇部门对田园综合体有了更加直观的认识,为我市深入实施乡村振兴战略,解决农业农村发展问题提出了参考和借鉴。

    冯玉兵首先对八一农垦大学专家的到来表示欢迎,并感谢专家对我市无私的帮助和支援他强调,我们要紧紧围绕乡村振兴战略,整合农业、交通等相关政策,抓好规划设施,处理好农业产业和田园综合体的关系,强化产业基础,构建长效利益联合机制同时,冯玉兵希望,专家组可以对我市田园综合体项目规划多提宝贵意见,并表示要把专家的指点落实到未来的工作中,助推我市更好的完成田园综合体项目建设。