您现在的位置:首页 > 通知通告 > 浏览正文
安达市妇幼保健院异地新建项目工程竣工环境保护验收现场验收意见
作者:安达市妇幼保健院  文章来源:安达市妇幼保健院  更新时间:2018-4-27 8:30:29  点击数: 次

安达市妇幼保健院异地新建项目工程竣工

环境保护验收现场验收意见
    

2018年4月4日,安达市妇幼保健院在安达市组织召开了《关于安达市妇幼保健院异地新建项目工程竣工环境保护验收会议》。验收组主要成员由:省专家库两位有关专家、设计单位、施工单位、黑龙江大学环境科学研究所(环评报告编制单位)、哈尔滨理学检测技术有限公司(监测单位);并邀请绥化市环境保护局及安达市环境保护局参会。

建设单位安达市妇幼保健院和监测单位哈尔滨理学检测技术有限公司,分别对该项目工程的建设及环保设施落实情况及项目竣工环境保护验收报告编制情况向验收组成员进行了汇报。并组织参会人员到现场进行审阅核实建设情况。经认真讨论,形成验收意见如下:
一、 工程建设的基本情况
    安达市妇幼保健院位于安达市体育场路,牛街南侧,锦江路西侧。建设项目东邻安达市青少年活动中心;西侧为锦江小区,东北侧为锦江小学,北侧为文化休闲广场。

本项目为新建工程, 新建综合楼一栋,建筑面积13200.36m2,于2018年1月竣工。新建食堂及医疗废物转运间等辅助工程及公用工程。项目建成后住院部床位总数为30张,可接待门诊就诊病人90人次。项目总占地8000.22m2

本项目环境影响报告书于2014年2月由黑龙江大学环境科学研究所编制完成,绥化市环境保护局于2014年2月10日对报告书进行了批复,批复文号为绥环函[2014]77号。

本项目从立项至今,尚无环境投诉、违法或处罚记录等。
二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

(一)本项目新建污水处理站一座,设计处理能力为100t/d。预处理达标后污水排入城市处理厂进行处理。污水处理站各处理单元为封闭式,无组织散逸恶臭气体量较小。于2017年12月15日2018年1月1日进行了调试。

(二)食堂已安装油烟净化装置,去除率75%,经净化后的食堂烟气从专业烟道引致楼顶排出。

(三)本项目机械设备,如鼓、引风机、抽风机、水泵等首先在设备选型上选用低噪音的先进设备,鼓引风机、水泵均设置于密闭的房间内并以多孔介质做减振垫,水泵于管道连接时采用柔性方式,在抽水机进出口设置消音器。门诊设立“保持安静”的提示牌和医务人员的协调管理。

(四)固体废物主要为生活垃圾、医疗废物、污水处理站污泥等,其中医疗废物、污水处理站污泥为危险固废,其余为一般固废。生活垃圾实行垃圾箱装化,分类收集和处理,其中废纸、废纸壳可以再生利用,其余垃圾由市政环卫消纳,处置率达到100%。新建一座危废暂存间,医疗废物交由绥化市劳氏清大德人环保科技有限公司处置定期外运,统一无害化处理。

三、环保设施运行效果和环境管理检查

哈尔滨理学检测技术有限公司编制完成了《验收监测报告》表明:

(一)验收监测期间,监测点位油烟烟道出口气流平稳段油烟最大浓度为0.69mg/m3,监测结果均符合《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中表2饮食业单位的油烟最高允许排放浓度小型标准限值的要求。

污水处理站周边无组织废气NH3H2S均未检出,监测结果符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB 18466-2005)中表3污水处理站周边大气污染物最高允许浓度标准限值的要求。

(二)验收监测期间,废水中色度、pH、COD、挥发酚、悬浮物、氨氮、动植物油、石油类、粪大肠菌群、BOD5、氰化物、总余氯检测结果均符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中预处理标准。

(三)验收监测测期间,共设8个监测点位,厂界噪声昼间监测结果在44.8-58.5dB(A)之间,夜间监测结果在37.0-49.6dB(A)之间,均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

(四)施工期和运营期产生的医疗废物、生活垃圾等固体废物均能得到及时清理,对周围环境造成的影响很小。

(五)环境管理检查

1. 本项目制定环境管理制度,建立环境管理档案;
    2. 本项目已编制应急预案,并在安达市环保局备案,备案编号:231281-2018-004-L。

四、验收结论和后续要求

该工程实施过程中基本落实了环境影响评价文件及批复要求,配套建设了相应的环境保护设施,落实了相应的环境保护措施,经验环保验收检测结果表明,环保措施运行正常,能够做到污染物达标排放。

五.建议

1. 进一步完善企业风险应急预案,加强环境事故应急演练,落实风险防范等环境保护措施,防止污染事故发生;

2. 进一步加强环境与生产管理,加强环保设施的维护和管理,使环保设施处于良好的运行状态,确保各项污染物长期稳定达标排放。 
    

验收意见组名单附后
                         

安达市妇幼保健院                                      2018年4月23日