您现在的位置:首页 > 政策解读 > 浏览正文
市散装水泥办公室行政执法责任制
作者:绥化市政府网站  文章来源:绥化市政府网站  更新时间:2018-4-2 9:04:03  点击数: 次

为了推进依法行政,严格规范公正文明执法,强化行政执法责任,根据国家有关规定,结合我单位实际,制定行政执法责任制如下 

一、散装水泥办公室主任是本单位行政执法工作第一责任人。

二、编制本单位行政执法流程和责任,并在政府服务窗口网站向社会公布。

三、坚持行政执法公示制度,执法全过程记录制度和重大行政执法决定,法制审核制度,未经审核通过不得作出决定。

四、严格履行行政执法职责,不得不作为或者消极履行法定义务,不得超越决定权限乱作为,不得与执法对象勾结。

五、严格按“双随机公开”检查方式,不得过多干预企业正常工作秩序。

六、对执法人员严格培训,经考试合格取得行政执法资格的方可执行行政执法工作,对未取得行政执法证件的人员,不得安排从事行政执法工作。

七、流体混凝土科的执法人员,对现场禁止搅拌混凝土的检查一年不得少于两次,不准有吃拿卡要行为,必须完成当年制定的散装水泥使用率标准。

八、散装科对水泥厂检查,落实散装水泥生产率,每年要有两次检查,不得在企业吃饭,给企业添负担。

九、执法检查过程中,应当主动出示行政执法证,说明检查事项和理由,并对执法检查过程全程进行记录。

十、执法人员调查取证,应当全面、客观、公正,符合法定要求,不得利诱、欺诈、胁迫、暴力执法和收集证据,不得伪造证据。

十一、调查终结,应当提出处理意见,制作行政处罚决定,应当合法并报单位履行审批程序。