您现在的位置:首页 > 政策解读 > 浏览正文
关于《绥化市政府规章制定办法》的政策解读
作者:绥化市政府网站  文章来源:绥化市政府网站  更新时间:2018-1-29 9:48:54  点击数: 次

为规范本市政府规章的制定程序,增强立法的民主性和透明度,保证政府规章的制定质量,推动法治政府建设,按照市政府的部署和要求,制定下发了《绥化市政府规章制定办法》(以下简称《办法》)现将办法相关政策解读如下:

一、制定《办法》的依据 

   《办法》主要是根据《中华人民共和国立法法》、《规章制定程序条例》、《黑龙江省政府规章制定办法》和《绥化市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》等法律、行政法规、地方性法规相关规定,结合本市实际制定的。

二、《办法》的起草过程

根据市政府2017年度立法工作安排,从7月起组织专门力量进行调研,先后赶赴本省齐齐哈尔市和吉林省松原市进行了考察学习。齐齐哈尔市被赋予立法权限时间较早,在立法工作方面积累了许多宝贵的先进经验;松原市被赋予立法权的时间与我市接近,其立法工作进展程度也与我市较为一致。根据考察学习情况,结合绥化实际,确定我市第一部政府规章项目为《绥化市政府规章制定办法》,并立即组织开展了起草工作。初稿形成后,征求了市人大、各县(市、区)人民政府和中、省、市直各相关单位的意见,并在绥化市政府门户网站上面向社会各界公开征求意见建议。11月,组织部分法律顾问对《办法》进行了讨论修改,而后又征求了市政府有关领导的意见。根据征集到的意见建议,对《办法》进行了修改完善。

三、《办法》的主要内容说明

   《办法》共八章57条,明确了规章的制定范围,即城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等事项,规定了规章的制定程序,包括总则、立项、起草、审查、决定、公布、备案、解释等立法活动。《办法》明确了制定规章应当遵循立法法确定的立法原则和权限,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益,适应本市实际需要,确立立法项目论证制度、建立专家立法咨询论证制度和建立立法后评估和清理制度,更具有针对性和可操作性。

   (一)关于总则内容

按照《立法法》中关于政府规章制定的相关要求,《办法》第一条至第六条在对立法目的、立法依据、适用范围、立法权限、中国共产党领导立法工作制度、政府立法活动的总体要求和经费保障等内容进行规范的同时,还规定了制定政府规章应当遵循的立法原则。

   (二)关于立项

为增强政府立法工作的科学性、预见性、针对性,避免立法的盲目性、随意性,选准选好立法项目,真正把握社会的热点、难点、焦点问题,科学编制切实可行的年度立法计划,提高立法质量和效率,节约工作成本,针对立法项目立项中存在的问题,《办法》第七条至第十五条就立法项目的征集时间、方式及程序、立项论证、立项条件、编制年度立法计划的主体及计划公布等内容进行了相应规范。

   (三)关于起草

政府规章草案的起草是实施立法计划的首要环节和基础性工作,直接关系到立法质量和效率的高低,起草阶段的工作做得扎实、基础好,提请审议时会很顺利,施行后执行效果也会很好。基础、质量差的草案在审查阶段如推倒重来,则会增加审查阶段的工作量,浪费资源,并影响及时出台。为规范起草工作程序,确保起草质量,《办法》第十六条至第二十八条就起草工作进行了详细规范。一是明确起草单位应对起草质量和完成时限负责。二是起草内容应当符合的相关要求。三是对起草程序做出相应规定。四是对送审程序和送审材料提出具体要求。

   (四)关于审查

市政府法制部门对立法项目起草部门报送的政府规章草案送审稿进行审查、论证和修改,是政府立法活动的关键环节,是决定立法质量高低和能否按期完成立法任务的实质性阶段。为进一步规范法制部门立法审查活动,提高审查质量,进而提高立法质量,如期完成立法任务,《办法》第二十九条至第三十九条就立法审查工作的重点审查内容、审查程序及方式、审查结果的处理、分歧意见的协调等相关内容进行了具体规定。此外《办法》还规定政府法制机构应当建立征求意见采纳情况反馈机制,采取网络、电话、信函等适当方式对社会各界所提意见的采纳情况予以反馈,提高政府立法公众参与度。

   (五)关于决定与公布

立法审议是政府立法工作的法定程序,其程序是否规范直接影响立法质量和效果。立法公布则是体现立法决策民主、加强民主监督、加强法制宣传和促进政府规章实施的重要方面。为进一步规范市政府常务会或全体会议审议政府规章草案、公布政府规章等工作程序,《办法》第四十条至第四十七条就立法审议的相关要求和政府规章公布的形式、日期、载体等程序进行了相应规定并要求建立政府规章数据库,且需要实现动态化、信息化管理。

   (六)关于备案

立法备案、解释、评估、清理是立法活动的重要内容,是有效实施法条本意、维护法制统一、确保政令畅通的重要手段。《办法》第四十八条规定市政府规章应当向国务院、省人大常委会、省政府和本级人大常委会备案,并对备案时限、程序、材料等作出规定。

另外,《办法》第四十九条至第五十五条对政府规章的适用、解释、评估、清理等工作进行了细化规定。

   《绥化市政府规章制定办法》是绥化市今年出台的第一部政府规章,对于规范政府规章制定程序,提高部门立法水平,保证政府立法质量具有重要意义。