您现在的位置:首页 > 政务要闻 > 浏览正文
我市召开河长制“一河(湖)一策”方案编制协调会与清河行动实施方案启动会
作者:***  文章来源:***  更新时间:2018-2-7 12:16:04  点击数: 次

    2月5日上午,我市在农业局召开河长制“一河(湖)一策”方案编制协调会与清河行动实施方案启动会。市委常委、副市长冯玉兵出席会议。


    我市自2017年3月启动河长制工作以来,按照省里规定的时间节点稳步推进,取得较好的成绩。一是摸清了我市河湖底数,纳入河长制范围内的河流30条,湖泊19个。二是构建了全市三级河长体系,共落实市级河长14位,乡镇级河长58位,村级河长277人。三是落实了机构人员,我市成立河长制办公室,负责组织协调、调度督导、检查考核,落实河长确定的事项。四是出台实施河长制工作方案,明确了推行河长制的指导思想、基本原则、主要目标、推行范围、组织体系、主要任务和保障措施。五是制定了相关工作制度。六是开展了宣传培训。七是设立了河长公示牌。2017年10月末,完成了市、乡镇、村级公示牌的设立,安装公示牌145块。八是开展了巡河活动。我市于2017年10月份开始,陆续开展了巡河活动,总计巡河15次。
    为贯彻落实中央、省关于河长制工作的重要部署和《安达市实施河长制工作方案(试行)》的有关要求,我市决定在全市范围内开展以“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为”为重点的清河行动。实施河湖“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”突出问题专项整治,坚决打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采砂、非法采矿洗矿、倾倒废弃物以及破坏河湖生态的违法犯罪行为,从源头上清理各类污染源。
    会上,各责任单位就“一河(湖)一策”方案与清河行动方案所涉及的任务和分工进行了协调和落实。
    市水务局、农业局、环保局、畜牧局等25个市级责任单位负责人参加会议。(岳国军)