您现在的位置:首页 > 政务要闻 > 浏览正文
省调研组来安达调研畜禽粪污资源化利用情况
作者:***  文章来源:***  更新时间:2018-2-6 13:21:16  点击数: 次

    2月4日下午,省畜牧兽医局副局长孙文志、中国农科院资源与环境研究所副所长董红敏等一行11人,在绥化市副市长杨全胜陪同下,来安达市调研畜禽粪污资源化利用情况。我市市委副书记单国峰,市委常委、副市长冯玉兵及相关部门负责人陪同调研。
    孙文志一行先后深入到安达德信现代化示范奶牛场的粪污沼气处理车间、黑龙江元中园牧业有限公司牛舍的发酵床进行实地察看,详细了解粪污处理利用、粪肥还田情况,并听取企业负责人对畜禽粪污处理、资源化利用情况汇报

    安达是中国奶牛之乡,名副其实的牧业大市,对奶牛发展高度重视,在注重发展生态型畜牧业的同时,对畜禽粪污处理、综合利用也进行了积极探索。通过固体液分离、生产沼气、生产“型煤”、以及发酵床等养殖等模式,实现了粪污资源利用最大化。
    座谈会上,董红敏就安达两处企业粪污处理工作提出意见与建议,并与会人员就畜牧未来发展、粪污处理模式、粪污综合利用等工作进行深入的探讨和交流。


    单国峰对调研组一行表示欢迎。单国峰表示,将以此次调研为契机,继续提高认识,把粪污资源化利用做优做强。同时希望调研组对安达畜牧业发展多提宝贵意见,并一如既往的给予支持,全面推进畜禽粪污资源综合利用,加快构建畜牧业发展的新格局。

    孙文志在视察后,对安达通过沼气与发酵床养殖模式开展粪污资源化利用给予高度评价。他说粪肥是资源而非包袱,要想做好资源利用首先要在源头上控制好,在对现有规模化畜禽养殖场进行治理的同时,还要坚持防治并举,有效控制新污染源的产生,同时还可通过国家政策扶持,引进有实力的企业共同开发,实现绿色循环发展。

    座谈会上,绥化市副市长杨全胜指出,安达作为绥化牧业发展的大市,在粪污处理综合利用方面做得非常出色,希望安达在继续保持好的经验和做法的同时能够清晰的认识到不足,补齐短板,虚心学习优秀示范企业的做法,把全市畜禽粪污处理资源利用方面做得更好,促进农业增效、农民增收。(岳国军)