您现在的位置:首页 > 政务要闻 > 浏览正文
市领导深入乡镇调研脱贫攻坚工作
作者:钟磊  文章来源:政府网站  更新时间:2018-1-6 9:09:15  点击数: 次

    1月4日,市委副书记、市长敖丙千深入乡镇调研脱贫攻坚工作。市人大常委会副主任、昌德镇党委书记尹万岭,市副处级干部陈福义陪同调研。
    敖丙千一行深入昌德镇木耳生产扶贫园区进行实地调研,走访了昌德镇永福村贫困户程德友开办的小型酿酒厂、升平镇火星村贫困户张长军的猪舍、张春志的食杂店,详细了解了庭院经济产业发展情况。

    在昌德镇永福村村委会,敖丙千与镇、村干部一起算经济账、商量产业扶贫措施、问计脱贫门路。
    敖丙千强调,产业扶贫要有可持续性,发展有诚信、有实力的能人大户,推进产业扶贫可持续发展。要同时实施多项产业扶贫措施,坚持多模式发展,不单一扶贫。要研究定制有机种植,破解销售终端难题,推进农业种植业结构调整。要在研究扶贫过程中推动农业发展进步,确保农民共同致富。
    在听取了羊草镇脱贫攻坚工作情况汇报后,陈福义就产业扶贫、金融扶贫提出了详细建议。
    敖丙千要求,要将扶贫工作融入到“乡村振兴”战略中去,形成精准脱贫与“乡村振兴”战略相互支撑、相互配合、有机衔接的良性互动格局。要切实把产业脱贫纳入到整个农业产业发展格局中去,增加特殊农产品的种植数量。
    敖丙千强调,扶贫工作不能只停留在填表格、调查满意度、谋划项目的初级阶段,要与农业其它工作相结合,站在全镇的角度谋划推进。各乡镇要研究探索新的扶贫模式和办法,扶贫办要准确把握政策,拿出成功的扶贫模式统一实施。要走出去,参观学习扶贫工作的先进经验,纵深拓展扶贫措施。要从激发贫困户的内生动力角度研究扶贫,在物质上和精神上都要实现脱贫。要站在增加乡村积累、增强乡镇财力的角度考虑脱贫,解决农业发展问题。要跳出农业抓农业,站在全镇的高度,用好相关政策,实事求是、因地制宜地解决好住房、饮水等问题。要精心谋划设计,实现扶贫工作常态化。
    敖丙千还就村级两委换届工作提出要求。敖丙千指出,要选择有新思路、新思维、新想法,把从事过市场经济的人充实到村干部队伍中,加强村两委建设,推进全镇工作提档升级。