您现在的位置:首页 > 政策解读 > 浏览正文
《绥化市2017年“慈善一日捐”、“慈善情暖万家”活动实施方案》解读
作者:绥化市政府网站  文章来源:绥化市政府网站  更新时间:2017-11-10 9:07:38  点击数: 次

一、绥化市开展“慈善一日捐、慈善情暖万家”的依据

1、党的十八大报告提出:支持发展慈善事业”。党的十九大报告中提出:“激励人们向上向善”,“完善社会救助、社会福利、慈善事业制度”。

22014年国务院国发〔201461号文件下发了《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导思想》,提出:“鼓励和支持以扶贫济困为重点开展慈善活动”,“鼓励社会各界以各类社会救助对象为重点,广泛开展扶贫济困、赈灾救孤、扶老助残、助学助医等慈善活动。党政机关要广泛动员干部职工积极参与各类慈善活动,发挥带头示范作用”,“鼓励和支持社会公众通过捐款捐物等方式为困难群众奉献爱心”。

3、《中华人民共和国慈善法》中第一章第五条规定:“国家鼓励和支持自然人、法人和其他组织践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,依法开展慈善活动”。第九章第七十七条规定:“县级以上人民政府应当根据经济社会发展情况,制定促进慈善事业发展的政策和措施。县级以上人民政府有关部门应当在各自职责范围内,向慈善组织、慈善信托受托人等提供慈善需求信息,为慈善活动提供指导和帮助”。

4、①省委办公厅、省人民政府办公厅下发的黑办发〔200818号《关于加强和规范社会慈善捐赠工作的意见》,明确提出:“倡导开展‘慈善一日捐’活动,并明确每年在全省范围内开展一次‘慈善一日捐’活动。从2009年起,每年11月份为全省社会慈善捐赠活动月。在自愿的前提下,全省党政机关、企事业单位、民主党派、社会团体、学校、部队的干部职工捐赠1日的工资收入;生产和经营性企业,包括股份制企业、民营企业除职工捐赠1日的工资收入外,企业捐赠1日的净利润,多捐不限。

②黑龙江省人民政府、黑政发〔201515号《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》中指出:“大力发展社会捐助体系,在全省范围内深入推进‘慈善一日捐’活动,提高社会参与率,引导社会各界通过慈善组织,设立冠名基金和项目,参与捐款捐物,慈善消费等多种形式慈善募捐活动为困难群众献爱心。”

③黑龙江省社会救助联系会议办公室黑救联办〔20173号《黑龙江省困难群众社会救助体系建设方案》指出:“号召机关、企事业单位自愿开展‘一日捐’活动”。

5、①绥化市委、市政府绥发〔201110号《关于进一步加快慈善事业发展的意见》中指出;“开展‘慈善一日捐’活动,每年由市委市政府组织动员,市民政局和市慈善总会在全市范围内组织开展‘慈善一日捐’活动”。

②从2012年开展全市每年都以市政府办的文件和一定形式的组织形式,在全市开展“慈善一日捐、慈善情暖万家”活动,动员社会各界奉献爱心、捐赠善款、扶贫济困,为贫困群众解决生活的中的困难。

二、“慈善一日捐”指的是什么(活动内容)

“慈善一日捐 ”这个词始于江苏省南京市,由南京市慈善会创立的大型慈善捐赠活动,此项活动得到了民政部、中华慈善总会的认可和推广,并得到了各级党政组织和社会各界的大力支持,现已在全国范围内开展起来。“慈善一日捐”倡议在活动期间,市民捐赠不低于一天的经济收入,企业捐赠一天的企业总利润。

省委、省政府办公厅黑办发〔200818号文件的内容要求,倡导开展“慈善一日捐”活动,每年在全省范围内开展一次“慈善一日捐”活动(全省遭受特大自然灾害或国家明确要求除外)。从2009年起,每年11月份为全省社会慈善捐赠活动月。在自愿的前提下,全省党政机关、企事业单位、民主党派、社会团体、学校、部队的干部职工捐赠1日的工资收入;生产和经营性企业,包括股份制企业、民营企业除职工捐赠1日的工资收入外,企业捐赠1日的净利润,多捐不限。

按照省委、省政府的要求,绥化市委、市政府2011年下发了绥发〔201110号文件,确定每年开展“慈善一日捐”活动。我市自2012年开始开展“慈善一日捐、慈善情暖万家”活动。

三、“慈善情暖万家”指的是什么(活动内容)

“慈善情暖万家”扶贫济困活动是由中华慈善总会牵头,并发动全国各地慈善会共同实施的一个大型慈善助困项目。项目通过充分动员社会各界力量捐款捐物、开展志愿服务,为身处困境的基层贫困群众送去物资支持和精神慰藉,鼓励他们重树生活信心、自强自立、逐渐摆脱生活困难。我市自2012年开始结合“慈善一日捐”在元旦春节期间开展“慈善情暖万家”活动。

四、为什么要在全市开展“慈善一日捐 慈善情暖万家”活动?

1、开展“慈善一日捐”和“慈善情暖万家”活动是贯彻落实党的十九大精神、国务院和省政府重大部署的需要。国发〔201461号文件下发的《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,2015黑发〔201515号文件《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》,201691日《中华人民共和国慈善法》正式实施。党的十八大、十九大相继提出支持发展慈善事业,“激励人们向上向善”、“完善社会救助、社会福利、慈善事业制度”。这些充分体现了党和国家、省委、省政府对发展慈善事业的重视程度、支持力度。特别是省委省政府在促进慈善事业发展的文件中对“慈善一日捐”活动有明确的态度,强调:“在全省范围内深入推进‘慈善一日捐’活动”。今年1031日,省政府在召开的全省社会救助工作电视电话会议提出“号召机关、企事业单位自愿开展‘慈善一日捐’活动,做好扶贫救助工作”。所以我们全是要将此项活动作为贯彻党中央、国务院和省政府加大部署的一项政治任务,抓好落实。

2、开展“慈善一日捐”和“慈善情暖万家”活动是弘扬中华传统美德、推进社会文明进步的需要。通过此项活动,在全社会弘扬中华民族“爱人如己、扶贫济困、乐善好施”的传统美德和社会主义“一方有难、八方支援”团结互助精神,践行诚信、友善的社会主义核心价值观,有效提高社会各界人士的慈善意识、慈善行为、慈善素质,进而奉献爱心、扶贫济困,推进社会的文明和谐进步。

3、开展“慈善一日捐”和“慈善情暖万家”活动是提高社会保障救助能力,做好扶贫解困工作的需要。我市是农业大市,经济不发达的地区,贫困人口、低收入人口还占有一定的比例,需要通过政府救助、社会组织帮扶以及互助互济,帮助他们解决生活上的困难,摆脱贫困。实践证明,开展好此项活动有利于在安老、助孤、扶残、助医、助学等方面联合社会力量构筑起“强帮弱、富帮穷、健康帮残疾、互帮互助、携手慈善、共筑和谐”的社会公益慈善救助体系,形成慈善社会保险、最低保障、社会福利相配套、相互不的社会大保障体系,有利于做好扶贫解困、精准扶贫工作。

4、开展“慈善一日捐”和“慈善情暖万家”活动是促进我市慈善事业更好更快发展的需要。

五、我市“慈善一日捐”的指导思想和目的

以党的十九大精神为指导,以“奉献爱心、扶危济困、改善民生、服务社会、促进发展、共筑和谐”为目标,坚持“党委领导、政府主导、部门牵头、各方配合、广泛参与、整体推进”的工作机制,组织动员全市党政机关、民主党派、社会团体、企事业单位及社会各界爱心人士关注慈善、支持慈善、积极自觉的参与慈善捐助活动,帮助困难群众解决生活、就医、就学等方面的困难和问题,为维护社会稳定、促进社会文明和谐,加快绥化“都城地”建设步伐,实现十九大提出的宏伟目标做出积极的贡献。

六、我市“慈善一日捐”的原则、范围和参照标准

(一)捐赠原则

1、坚持依法组织,规范运作的原则;

2、坚持自愿捐赠,支持鼓励多捐的原则;

3、坚持严格监督,公开透明的原则;

4、坚持统一管理,统一接收、救助的原则。

(二)捐赠范围

全市各级党政机关、民主党派、社会团体、企事业单位、学校、部队等单位及干部职工;各类生产、经营性企业(包括国有企业、股份制企业、民营企业、个体工商户)和个人;

鼓励支持社会各界爱心人士参与“慈善一日捐”活动。

(三)参照标准。

1、个人捐赠1天的工资收入,即实际月工资总额÷22个工作日,多捐不限,支持多捐;

2、单位捐赠1日的办公经费,多捐不限,支持多捐;

3、各类生产和经营性企业捐赠1天的经营利润,多捐不限,支持多捐;

4、鼓励支持社会各界爱心人士捐赠1天的经济收入,多捐不限,支持多捐。

七、我市“慈善一日捐”及“慈善情暖万家”实施步骤

(一)动员阶段(2017118日至1120日)

各县(市、区)、市本级牵头部门组织召开本地、本系统的“慈善一日捐”、“慈善情暖万家”活动动员会议,安排部署慈善捐赠、接收和救助工作。

(二)捐赠与接收阶段(20171121日至1225

全市捐赠款的接收采取属地管理的方式进行,各县(市、区)慈善会负责本地的捐赠款接收工作。市本级各牵头部门统一收取所负责单位的捐赠款,直接汇入绥化市慈善总会银行账户,由市民政局、市慈善总会凭银行回执单开具捐赠收据。

(三)“慈善情暖万家”救助阶段(20171226日至2018126日)

各县(市、区)和市本级要认真总结过去开展“慈善情暖万家”活动的经验知做法,深入调查摸底,确定救助范围和标准,认真研究制定本地救助活动方案,对城乡生活特困职工群众和遭受自然灾害的特困灾民进行慈善救助。各地、各部门要严格审核把关,做到公平公正,务求实效。

(四)总结阶段(2018127日至22日)

全市“慈善一日捐”、“慈善情暖万家”活动结束后,各县(市、区)、市本级牵头部门要认真做好总结。

八、我市“2017年慈善一日捐、慈善情暖万家”活动有什么要求

(一)高度重视,加强领导。各地、各部门要深刻认识开展“慈善一日捐”、“慈善情暖万家”活动的重大意义,将此项活动作为贯彻落实党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,传承中华慈善美德,加强社会救助体系建设,促进社会文明进步的一项重要任务,摆上日程、抓在手上,精心组织、周密安排,切实加强组织领导,广泛动员社会各界积极投身到活动中来,自觉奉献爱心,扶助困难群体,维护社会稳定,促进和谐绥化建设。     

(二)广泛宣传,深化教育。各地、各部门要做好慈善理念、慈善道德的宣传教育,注重提升干部职工的思想境界和道德水平,积极营造同心向善、共筑和谐的舆论氛围。

(三)强化监督,务求实效。各级慈善组织要完善捐助手续,对捐助资金实行专账管理,做到账目清晰,手续完备,公开透明,自觉接受社会各界监督。

(四)健全机制,常抓不懈。建立监管机制、督查机制、激励机制,不断扩大慈善事业的社会影响力和贡献力,形成全民慈善氛围,强力推进“慈善绥化”建设。