您现在的位置:首页 > 政策解读 > 浏览正文
《绥化市人民政府关于公布市本级行政权力事项重新梳理结果的决定》的政策解读
作者:绥化市政府网站  文章来源:绥化市政府网站  更新时间:2018-1-16 8:51:08  点击数: 次

一、制定背景

为深入推进简政放权工作,借鉴齐齐哈尔和佳木斯两市的经验做法,结合前段时间对全市“放管服”调研发现的问题,按照市政府领导的指示,对市本级行政权力清单进行了重新梳理。

二、目标任务

通过重新梳理规范,确保省、市已经明确下放县(市、区)的事项要下放到位;各部门的行政权力事项能由县(市、区)行使或由县(市、区)办理效果更佳、更方便群众的行政权力一律下放,尽量做到让群众办事“少跑一次”或“最多跑一次”;对市、区共有的权力事项,执法重心要向区政府下移,市本级只负责上级指定、跨区域或重大案件的执法,避免出现多重执法的现象。

三、主要内容

对市直各部门行政权力重新梳理后的结果进行公布。包括保留的权力事项、取消权力事项、下放权力事项、暂停实施权力事项和执法重心下移的权力事项。

四、涉及范围

市本级具有行政权力事项的部门(单位)和各县(市、区)。

五、执行口径

无。

六、注意事项

无。

七、关键词解释

执法重心下移:市、区共有的权力事项,执法重心要向区政府下移,市本级只负责上级指定、跨区域或重大案件的执法,避免出现多重执法的现象。

八、惠民利民举措

由县(市、区)行使或由县(市、区)办理效果更佳、更方便群众的行政权力一律下放,尽量做到让群众办事“少跑一次”或“最多跑一次”。

九、新旧政策差异

《绥化市人民政府关于公布市本级行政权力事项重新梳理结果的决定》(绥政规〔20173号)是在以前公布的行政权力清单基础上,根据国家和省关于调整行政权力的有关文件精神,结合我市工作实际,对市本级行政权力进行动态调整并做进一步明确。