您现在的位置:首页 > 政策解读 > 浏览正文
《绥化市人民政府关于提高城镇居民大病保险个人筹没资标准的通知》的政策解读
作者:绥化市政府网站  文章来源:绥化市政府网站  更新时间:2018-1-16 8:46:10  点击数: 次

一、背景依据

开展城镇居民大病保险工作,是减轻人民群众大病医疗费用负担,解决因病致贫、因病返贫问题的迫切需要。我市城镇居民大病保险经过三年的运行,取得了较好的成果,极大地减轻了城镇居民大病患者的医疗费用负担。但随着医疗医药费用逐年增加,原来筹资标准已经不能满足需要,根据基本医疗保险实际支付水平、城镇居民人均可支配收入和年均医疗费用增长比率进行测算,2017年城镇居民大病保险个人筹资标准需要提高。提高城镇居民大病保险个人筹资标准将同时满足整合城乡居民基本医疗保险制度的需要。

二、主要内容

2017年城镇居民大病保险个人筹资标准由每人每年20元提高到每人每年30元。

三、涉及范围

全市城镇参保居民。

四、解决问题

切实减轻城镇居民医疗费用负担,从根本上提高重特大疾病的医疗保障水平。

五、新旧政策差异

原城镇居民大病保险个人筹资标准每人每年20元,2017年城镇居民大病保险个人筹资标准每人每年30元。