您现在的位置:首页 > 政策解读 > 浏览正文
关于《绥化市就业创业工作实施方案》的政策解读
作者:绥化市政府网站  文章来源:绥化市政府网站  更新时间:2018-1-18 8:44:28  点击数: 次

为进一步做好我市当前和今后一段时期就业创业工作,我局结合本地实际,市政府制定下发了《绥化市就业创业工作实施方案》,现将方案相关政策解读如下:

一、《实施方案》起草依据

主要文件依据包括:《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔201728号)、《黑龙江省人民政府关于做好当前和今后一个时期就业创业工作的实施意见》(黑政201727号)、《黑龙江人力资源和社会保障厅关于贯彻落实<黑龙江省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见>》(黑人社发〔201764号)等三个文件。

二、《实施方案》内容简介

该《实施意见》共由四部分组成。第一部分是工作目标。提出到2020年,每年城镇新就业、城镇新增就业、失业人员再就业和就业困难群体就业要分别完成4.9万人、4.4万人、2.9万人和9000人以上,登记失业率保持在4.3%以内,回本地高校毕业生就业率95%以上,农民工就业率80%以上。第二部分是工作任务。提出了实施就业优先战略、支持新就业形态发展、促进创业带动就业、推进重点群体就业、强化职业培训、优化就业服务等6个大项、18个小项的内容。第三部分是组织保障。提出了强化政府责任、狠抓政策落实、加强统计监测、防范失业风险等4项内容。第四部分是以附件的形式制定了两项政策补贴的具体操作办法。两项补贴包括:一次性创业补贴和吸纳贫困劳动力奖励补贴。我们对这两项补贴的补贴对象、标准、资金来源及办理程序进行了明确。

三、《实施方案》重点政策措施

1、在贯彻落实就业优先战略方面。重点措施:一是提出了各有关部门在制定政策时,要与就业政策紧密衔接。二是提出了结合“两个中心城市建设”,引导劳动者到重大工程、重大项目、重要领域就业。三是提出了加大小微企业降税减负扶持、清理规范涉企收费、参与政府采购等有关政策的落实。

2、在支持新就业形态发展方面。重点措施:一是提出了加强技术集成和商业模式创新,吸引更多的高新技术领域人才来绥兴业。二是提出了支持劳动者通过新兴业态实现多元化就业,企业应依法为其参加职工社会保险,可按照规定享受企业吸纳就业扶持政策。

3、在鼓励创业带动就业方面。重点措施:一是提出了加快推进商事制度改革,推进企业登记全程电子化。二是提出了将创业孵化基地孵化周期延长至5年。三是提出了为首次创办小微企业或从事个体经营的高校毕业生、就业困难人员给予2000元的一次性创业补贴。四是提出了农民合作社等农民创业主体,每吸纳1名贫困家庭劳动力给予1000元奖补。五是提出了支持事业单位专业技术人员离岗创业,5年内保留相关待遇。六是提出了加快创业担保贷款网上申请平台建设,力争20186月底前投入使用。

4、在强化重点群体就业创业方面。重点措施:一是提出了将有基层经验大学生录用(聘用)比例提高到50%以上,将就业见习对象范围扩大到离校未就业中职毕业生,将求职创业补贴标准提高至1000元等。二是提出了农村转移劳动者、农村常住并处于无地无业状态劳动者可在城镇常住地进行失业登记。三是提出了省拨就业补助资金补贴的公益性岗位主要用于安置零就业家庭及低保家庭成员就业。

5、在强化职业培训促进就业创业方面。重点措施:一是提出了对接受中等职业教育的贫困家庭子女给予助学金、免学费等政策。二是提出了推进企业自主评价,对优秀职工可破格参加技师、高级技师考评。三是提出了创新贫困劳动力培训组织形式,可采取整建制购买培训项目、直接补贴培训机构等方式开展集中培训。

6、在优化公共就业服务和人力资源配置方面。重点措施:一是提出了将街道、社区现有从事劳动就业社会保障服务的专职人员按照规定程序纳入社区工作者队伍。二是提出了提升就业创业信息化水平,加快“绥化就业地图”建设。三是提出了有条件的开发区可以引入人力资源服务企业,为企业开展各类人力资源服务。

四、《实施方案》政策执行部门

具体包括:市人社局市发改委、市委组织部、市农委、市工信委、市商务局、市民政局、市财政局、市教育局、市科技局、市文化和旅游局、市卫计委、市政府办、市编委办、市扶贫办、市统计局、市公安局、市司法局、市工商局、市金融办、市林业局、市住建局、市法制办、市总工会、团市委、市妇联、市残联、市国土资源局、人民银行绥化支行、市国税局、市地税局、国家统计局绥化调查队、市公积金管理中心等33个部门。