您现在的位置:首页 > 部门动态 > 浏览正文
2017年安达市新型职业农民培训班在总工会开班
作者:***  文章来源:***  更新时间:2018-1-22 12:44:42  点击数: 次

    1月21日上午,由安达市农业局主办,黑龙江省农业广播电视学校安达市分校承办的2017年安达市新型职业农民培训班在黑龙江省总工会培训中心开班。市农业局局长王继光出席开班式并做首场讲座。
    王继光就全面提高新型职业农民的科技文化素质,推动全市科技与农业生产的有机结合,进一步加快农业标准化进程提出三点要求。一是提高对新型职业农民培训重要性的认识。当前,我市正处于改造传统农业、发展现代农业的关键时期。农业生产经营方式正从单一农户、种养为主、手工劳动为主,向主体多元、领域拓宽、广泛采用农业机械和现代科技转变,现代农业已发展成为一二三产业高度融合的产业体系。只有培养一大批具有较强市场意识,懂经营、会管理、有技术的新型职业农民,现代农业发展才有人才支撑。二是突出新型职业农民培训的重点。加大向农民传授玉米品种选择和栽培技术、蔬菜栽培技术、青贮玉米储藏技术、测土配方施肥技术、旱作节水农业技术等方面培训力度,使农民在农业种植上改变传统种植模式,增加土地经济效益。在畜牧业生产上,重点培训品种改良技术、提高奶牛单产配套技术、快速育肥技术及防疫技术、奶牛标准化管理等技术,提高奶牛生产质量,增加奶牛生产效益,加快畜牧业发展步伐。三是注重新型职业农民培训的实效。紧密联系自己的工作实际,由“要我学”转变为“我要学”,切实找准定位,密切联系实际,将学习上的收获转化为推动调整产业结构、发展农村经济、带领群众发家致富、构建和谐文明新农村的实际本领。为把我市农业建成生态农业、效益农业、标准农业、科技农业、设施农业、产业农业、示范农业,力争实现全省一流的现代化大农业的奋斗目标而努力学习。
    据了解,在为期10天的培训中,市农广校将聘请黑龙江省农业科学院、东北农业大学等专家学者,就十九大的历史意义和重大创新、三农定位与乡村发展战略,以及经济作物栽培、平衡施肥、病虫害防治、北药开发、植物转基因与生物安全、县域电商经济发展、两牛一猪养殖等进行深入浅出、通俗易懂的专题辅导和讲解。
    全市14个乡镇、116个行政村,200多名农民合作社、种地大户、青年农场主、新型经营主体带头人参加培训学习。(岳国军)