您现在的位置:首页 > 乡镇亮点 > 浏览正文
卧里屯镇:打造生态宜居和谐幸福家园
作者:***  文章来源:***  更新时间:2018-1-3 9:43:00  点击数: 次

     2018年元旦前夕,安达市卧里屯镇保国村,又有部分村民告别世代居住的“泥草房”,笑逐颜开的搬进宽敞明亮的楼房。喜迁新居的村民站在温暖如春的楼里凭窗远眺,冬日如童话般的小镇美景尽收眼底。
    安达市卧里屯镇把“建设美丽小城镇,打造村民幸福家园”作为全镇工作的方向和重点,特别是2011年该镇被省政府确定为全省“百镇”建设试点乡镇以来,卧里屯镇紧紧抓住难得的战略发展机遇,以改善百姓居住环境为重点,拉开了建设小城镇的序幕。
    卧里屯镇的文化是沿着百年欧亚奶牛之路一点点孕育发展过来的。基于继承中发展的文化设计思路,构造牛文化小镇建设发展体系,2011年开展小镇整体开发建设时,把小镇建设主体基调定位为简欧风格。一栋栋欧式风格的楼房拔地而起目前,已完成总投资4亿元、占地面积13万平方米的一二期工程建设,共建设回迁楼44栋,共回迁1600余户农民;投资2亿元、占地面积8.2万平方米,建设联排洋房102栋的小镇三期工程已于2015年8月启动建设,现已封顶; 计划总投资4.05亿元、占地11.8万平方米、建设楼房45栋的小镇四期工程,已于2017年8月开工,已有15栋楼封顶。镇内小区配套的道路硬化覆盖率达100%。
    该镇围绕农民生产生活,配套建设了畜牧养殖区、农机具储存区和粮食储存区,真正实现了农村生产区和生活区分离。围绕小镇建设,高标准建成集中供水、集中供热以及供电、给水、排水等系统,高标准完成绿化3万平方米,微地形景观17处,硬化休闲健身广场6个,并配备了专门物业管理队伍,负责小区的绿化养护、环卫保洁、垃圾清运。(岳国军)