您现在的位置:首页 > 政务要闻 > 浏览正文
培养新型职业农民 助力精准扶贫脱贫
作者:杨朝文  文章来源:杨朝文  更新时间:2018-1-12 9:40:48  点击数: 次
开班式上

1月8日至10日,我市市委、市政府联合黑龙江八一农垦大学、国家杂粮工程技术研究中心、黑龙江云天化科技有限公司,在黑龙江八一农垦大学举办了科技精准扶贫与新型职业农民种植技术培训班。市委常委、组织部长葛俊辰,市委常委、副市长冯玉兵,黑龙江八一农垦大学新农村发展研究院院长张玉先出席开班仪式,市农业局、市农广校,及全市各乡镇主管领导、农技推广人员、村党组织书记和合作社、种植大户、家庭农场负责人等,共计600余人参加培训。


葛俊辰主持开班仪式并讲话。他要求,参加培训的学员要遵规守纪,做优秀的参与者;要入心入脑,做优秀的学习者。各位学员要认真学习,深入思考,准确理解和掌握学习内容;要学以致用,做优秀的实践者。要把这次培训班当作干事创业的“加油站”,充分运用培训班所学知识,重新定位,扬长补短,大胆实践,创业实干,推动产业发展壮大;要辐射带动,做优秀的示范者。要积极把学习到的新知识、新技能和新观念,传播给周边的群众,特别是贫困户,引导帮助他们发展特色种植业,在精准扶贫、脱贫攻坚中,贡献自己的一份力量。


    冯玉兵讲话要求,要认识到培育新型职业农民是贯彻落实中央农村工作会议精神的重大举措,是推进现代农业转型升级的迫切需要,是构建新型农业经营体系的关键所在;要明确任务,把握目标,突出新型职业农民培训的重点。要突出先进生产技术、、综合配套技术、 经营管理技术的推广运用;要强化领导,精心组织,注重新型职业农民培训的实效。要切实加强领导,摆上工作日程。要珍惜学习机会,提高业务能力,坚持学以致用,注重实效运用。为今年乃至今后农业生产打下良好基础,为我市农业生产大提速、快发展做出应有的贡献。
    黑龙江八一农垦大学新农村发展研究院院长张玉先发表致辞。
    来自黑龙江八一农垦大学、国家杂粮工程技术研究中心、黑龙江云天化科技有限公司的教授、技术专家就绿豆、红小豆、板蓝根、水稻生产技术,土壤耕作技术,化肥选择与科学施肥技术和现代农业政策等为学员做了为期3天的专题培训。
    通过培训学习,学员们普遍长了见识、开阔了视野、解放了思想、综合素质和专业技术上了一个新的高度。(杨朝文、刘艳峰)