您现在的位置:首页 > 通知通告 > 浏览正文
安达市九十年代末非师类大中专毕业生就业安置解决方案
作者:市政府  文章来源:市政府  更新时间:2018-1-2 23:50:21  点击数: 次

安达市九十年代末非师类大中专毕业生就业安置解决方案

 

    为了妥善处理90年代末未就业的非师类大中专毕业生信访诉求问题,维护社会和谐稳定,根据省、绥化市关于解决90年代末非师类大中专毕业生政策精神,结合安达实际情况,特制定本方案:

    一、就业安置政策

    严格执行《黑龙江省委办公厅、省政府办公厅关于依法按政策处理好我省部分普通大中专毕业生信访问题的通知》(黑办发电〔2016〕61号)、省政府及相关部门关于1990年至2000年大中专毕业生就业工作相关文件、全省大中专毕业生专项工作会议等相关政策及会议精神。

    、就业安置原则

    坚持“公开、公正、公平”的原则,坚持考试择优聘用的原则,坚持透明办事、实事求是,阳光操作的原则,坚持接受社会各界监督的原则。

    三、就业安置范围

    1、对1998年以前(含1998年)人事部门已有分配意见,但主管部门和单位未分配未接收的非师类大中专毕业生;

    2、1999年和2000年非师类大中专毕业生,严格以合同为就业安置依据。

    3、不含已经分配后又下岗、买断、在职、调出、离岗、辞职、开除、不服从分配、分配后不报到的,逾期未报到的,自主择业、自费、高职等培训方式的毕业生。

    四、就业安置程序

    对于符合就业安置范围的人员,通过考试的方式,择优聘用。

    1、组织报名

    报名时间:2018年1月8日-17日(周六、日不休息)

    报名地点:安达市民公共服务中心人力资源市场

    2、报名时须提交的材料

    报名人员须携带身份证、户口本、毕业证、学籍档案、合同以及一寸近期同版免冠照片5张。所有证件须提供原件和复印件(复印内容要齐全)。逾期未报名者,按自动弃权处理。

    3、资格审查

    毕业生要对报名材料的真实性负责,人社局、公安局等部门将组织专人对所有报名者逐一进行严格的审查,资格审查贯穿招聘全过程,发现报名人员提供的材料与事实不符或有其他弄虚作假等行为,一经查实立即取消聘用资格。

    对资格审查合格人员在安达市政府网站公示,公示7个工作日,公示无异议后,参加笔试。(笔试时间另行通知)

    4、笔试

    笔试满分100分,笔试设定最低入围分数线,低于60分者不予聘用。未聘用人员下年度继续通过考试的方式择优聘用。笔试成绩在安达市政府网站公示,公示时间为7个工作日。

    5、体检

    对笔试合格人员进行体检,体检由人才中心负责组织。体检内容及健康标准:参照《公务员录用体检通用标准(试行)》执行,对不符合健康标准的取消聘用资格。体检费用自理。

    6、考察

    由用人单位负责考察,主要考察大中专毕业生的道德品质、现实表现、诚信情况以及有无违法犯罪记录。对考察不合格者不予聘用。

    7公示

    根据笔试成绩、体检、考察结果,确定拟聘用人员名单,在安达市政府网站进行公示。公示期为7个工作日,如公示情况与实际情况不一致,可以进行实名举报(不接受匿名举报),人社部门将进行调查核实。

    对公示、考核无异议的大中专毕业生,由用人单位与毕业生签订劳动合同。逾期未办理者,按自动弃权处理。

    五、聘用

    采取政府购买服务的方式进行就业安置,签订劳动合同。每人每月工资2000元,基本养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险分别由市财政和个人按比例承担。就业安置前的基本工资、基本养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险等待遇政府不负责补缴与补发。

    六、考核管理

    1、管理

    按照《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》等法律、法规规定,对聘用人员由用人单位进行严格管理。对聘用人员的考勤情况、工作纪律遵守、工作任务完成情况进行日常管理。

    2、考核

    年度考核合格者继续聘用,年度考核不合格者,解除聘用合同,政府不再安排就业。

    就业合同期限三年,三个年度考核合格者继续留用。续签下一个的三年就业合同,依次顺延,签至法定退休年龄。

    对于年度考核特别优秀、工作表现特别突出的聘用人员,根据工作需要,调整到适合发挥作用的岗位。