您现在的位置:首页 > 政务头条 > 浏览正文
首届安达化工产业发展论坛隆重举行 行业专家聚首共商化工产业发展
作者:钟磊  文章来源:政府网站  更新时间:2017-12-18 10:28:01  点击数: 次
首届安达化工产业发展论坛隆重举行

    12月16日,由中国石油和化工联合会化工新材料专业委员会与安达市共同主办的,以“同创 共赢”为主题的安达化工产业发展论坛隆重举行。200多名全国化工行业领域的企业家,知名商协会、科研院所专家和湖北、山东、浙江、黑龙江等地相关政府、园区负责人聚首安达,共同探讨化工产业发展趋势和化工园区转型升级方向,并现场缔结服务、技术、企业三大联盟。

    中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵、绥化市副市长庞洪峰、中国石油和化学工业联合会化工新材料专委会秘书长王孝峰、黑龙江省发展和改革委员会石油天然气处处长郭雷,我市市委书记刘淑芬,市人大常委会主任贾立燕,市委副书记、市长敖丙千等安达市级四个班子成员出席论坛。
    按照习近平总书记对龙江“做好三篇大文章”的重要指示精神,以及黑龙江省委、省政府关于科学谋划“油头化尾”、精细谋划化化工产业的战略部署要求,安达不断提升平台发展、不断扩大产业规模、不断创新产品技术,石化产业日益壮大,转型升级融合发展需求日益强烈。此次举办化工产业发展论坛,是为园区、企业搭建交流与合作的平台,深入探讨如何适应化工行业发展新趋势,科学规划、合理布局,不断推进化工产业结构调整,提升发展层次,提高整体竞争力,实现产业转型升级,为安达化工产业发展指明方向。

    市委副书记、市长敖丙千,中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵先后致辞。敖丙千介绍了安达资源、产业、区位发展优势。

    赵俊贵阐释了举办此次论坛的用意和内涵,论坛活动的序幕由此拉开。

    论坛特邀中国石油与化学工业规划院副院长白颐、上海华谊设计院院长张春雷就化工产业发展及前沿技术进行主旨发言,在现场掀起了一场激荡人心的“头脑风暴”。哈工大化工与化学学院院长黄玉东、东北石油大学化工学院副院长王鉴、天津大学精馏技术国家工程研究中心技术副总监朱洋、北京蓝图设计院院长王清洋、黑龙江省石化行业协会副会长欧阳琦等业界专家,围绕高校科研成果转化、安达化工产业承接大庆石化资源、化工产业发展的环保技术支持、安达化工产业定位、黑龙江省化工产业发展现状及未来构想等方面内容展开深入的探讨与交流。

    论坛中,安达创建了以政府、园区、学会、协会、商会为主体,致力于为化工企业提供全方位服务保障的服务联盟;以大专院校、研究院、设计院和专家团为主体,产、学、研、用紧密结合,促进化工技术创新的技术联盟;以化工企业为主体,互通有无、资源共享、联合开发、共同发展的企业联盟。赵俊贵、庞洪峰、白颐、刘淑芬、贾立燕、敖丙千等共同点亮启动球,宣告服务、技术、企业三个联盟正式成立。

    通过论坛现场交流、自由洽谈和实地考察等活动,安达与大专院校、科研院所、协会、学会,安达经济开发区与兄弟园区,招商办与企业进行了深入对接,达成合作意向近50个。安达市化工产业的发展得到了知名专家学者的认可和点拨,张春雷、孟宪林、马兆庆等18位化工、环保、安全领域专家成为安达特聘专家,担任安达发展顾问。
    同时,中国石化联合会化工新材料专委会、天津大学精馏技术国家工程研究中心、黑龙江省石化行业协会、大庆高新区管委会、山东嘉祥经济开发区管委会、德宇新能公司等分别与安达市政府及相关部门签订框架性合作协议。
    安达以此次论坛为起点,通过搭建平台,增进行业对安达的了解,扩大影响,吸引人才,搭建产业智力支持的载体,努力打造具有行业话语权的权威平台。同时,借助论坛的召开,聘请权威规划编制机构,结合实际修编现有产业规划,使产业规划与国家战略、黑龙江省“油头化尾”规划充分融入、高度契合,促进安达化工产业实现科学发展。

    论坛期间,在副市长刘宝铸的陪同下,化工产业发展论坛考察团成员共计200余人先后参观了我市各产业园区,听取了园区相关介绍,并就相关情况进行了交流。

    考察团认为,我市化工产业园区规划好,发展速度快,园区建设取得了显著成效,特别是城市基础设施建设、招商引资、体制改革方面的经验做法,值得学习借鉴。考察团表示,要加强各方联系交流,取长补短,谋求化工产业更快、更好向前发展。