您现在的位置:首页 > 政务头条 > 浏览正文
我市召开2017年“慈善一日捐”暨“慈善情暖万家”活动动员会
作者:钟磊  文章来源:政府网站  更新时间:2017-12-14 16:22:41  点击数: 次
我市召开2017年“慈善一日捐”暨“慈善情暖万家”活动动员会

    12月14日,我市召开2017年“慈善一日捐”暨“慈善情暖万家”活动动员会。市委副书记、市长敖丙千,市委常委、副市长王顶,副市长、慈善总会会长任宝明,慈善总会副会长李国锋出席会议。王顶主持会议。

    会上,任宝明宣读了我市2017年“慈善一日捐”暨“慈善情暖万家”活动实施方案;教育局、昌德镇、利达医院、贝因美乳业有限公司、龙德房地产开发有限公司、黑龙江广瑞晟混凝土制造有限公司、安达市永冠水稻种植专业合作社负责人作了表态发言。

    敖丙千讲话指出,这次会议的召开是深入贯彻落实国务院和省政府关于促进慈善事业健康发展工作部署,是按照省慈善总会、绥化市关于慈善捐助工作要求,进一步动员全市上下积极参与,慷慨解囊,奉献爱心,为改善民生、促进社会和谐稳定、实现和谐安达做出积极贡献。我市的慈善事业在市委、市政府的指导下,在社会各界的积极参与和大力支持下,取得了长足的进步与发展。几年来,慈善捐助总额最高年度突破280万元。目前,我市慈善助学、助医、助残、助老已经形成了特色品牌。下一步我市要进一步统一思想认识,强化工作措施,抓住当前省、绥化市“慈善一日捐”“慈善情暖万家”活动的有利契机,整合慈善资源,动员社会力量积极投身慈善募捐和救助活动,合力推进我市慈善事业更好更快发展。
    就全面做好慈善工作,敖丙千强调三点。第一要统一思想、提高认识,切实增强做好慈善捐助工作的责任感。各领导干部、各部门和企业要正确理解慈善捐助这项工作,慈善捐助活动体现的是一种责任担当,要担当起共同的政治任务和社会责任,从而提高对慈善捐助的认识;要奉献无私大爱,奉献社会,奉献需要帮助的人。各企业、政府、包括党员干部更要奉献爱心,积极救助困难职工和群众;要把慈善事业做好,抓实抓靠慈善救助工作,实现共同富裕。第二要立足当前、突破重点,切实保证慈善捐助工作开展得扎实有效。一要明确任务,精心实施。民政局、各乡镇、各部门以及各企业要精心组织,细致谋划,把该想的问题想到位、该做的前期工作做到位。牵头部门立即与负责的相关单位联系,各相关单位要积极主动地配合,不等、拖、靠,要迅速开展行动,努力做到应捐尽捐;二要广泛宣传,营造氛围。各乡镇、各部门要认真做好宣传发动工作,大力宣传开展“慈善一日捐”和“慈善情暖万家”活动对改善民生、维护社会稳定、促进社会和谐的重大意义,引导社会各界积极投身慈善捐赠活动中来。三要充分利用电视台、政府网站、微信公众号等新闻媒介,对做出突出贡献的部门、企业及个人进行及时宣传报道,真正让先进典型有荣誉、有地位、受尊敬,在全社会营造“做公益、献爱心”的浓厚氛围。慈善总会要全年在新闻媒体上公布捐款账号,随时接受社会各界的慈善捐助,全面推动慈善事业更快发展;四要注重方法,确保实效。各乡镇、各部门在活动中要做到坚持领导带头、坚持广泛发动、坚持典型引带、坚持善款善用,做到善款来源公开、投向公开。第三要上下联动、多方配合,切实为开展慈善捐助活动提供有力保障。各乡镇、各部门和各社会团体要高度重视,把“慈善一日捐”“慈善情暖万家”活动作为一项政治任务来对待,要摆上日程,全面抓实落靠。要成立组织、密切配合、健全机制,力争募集更多的善款,救助更多的困难群体。

    王顶就贯彻落实好会议精神提出具体要求。

    各乡镇党委书记,中、省、市直各单位主要领导,各人民团体、宗教界人士、社会组织代表,各企事业单位代表共计320人参加会议。