您现在的位置:首页 > 市民杂谈 > 浏览正文
农民朋友应改变传统养老观念
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-12-28 10:07:37  点击数: 次

    笔者经常收看中央电视台的《今日说法》和黑龙江电视台的《说和》频道,节目中披露的农村一些子女不赡养老人的案例让人看后痛心疾首,感慨万千。在那贫穷落后的年代,父母能养育七八个子女,而如今生活好了,七八个子女却不能养活一个风烛残年的老人。有的子女为了争夺老人的一点家产和几亩土地,竟然大打出手,甚至对簿公堂。甚至经常有歧视虐待老人的事件发生,更有甚者将父母遗弃,致年迈的老人活活冻死饿死。这一社会问题不能不引起全社会和农村老年人的深思,老早规划,为自己的晚年生活早作打算和做好准备。
    时下,“多子多福,养儿防老”的传统观念在农村还大有市场,在许多农民朋友的头脑中仍根深蒂固。调查得知,有许多农民朋友为了养育儿女,一辈子含辛茹苦,倾其所有,把毕生的精力、全部心血、所有积蓄都无私地奉献给了子女,将他们拉扯成人,供他们完成学业,帮他们成家立业。可到了晚年,有许多农民朋友却没有好日子过。由于积劳成疾他们的身子骨都累垮了,有的连安身之处都没有,绝大多数老年农民朋友手头没有积蓄,还有的替子女背债度日。然而令人遗憾的是许多子女由于伦理道德缺失,不尽赡养父母的义务和责任,致使许多老年人生活凄苦,度日如年,晚年生活十分悲凉。
    因此,笔者奉劝农民朋友应改变传统的养老观念,对子女从小就要进行伦理孝道教育,培养他们自强、自立、自尊的思想,用自己勤劳双手创造财富的能力,教育他们不要总向父母伸手,不要做啃老族。农民朋友也不要将全部积蓄都投放到子女身上,应给自己留点“过河钱”和养老钱,要积极参加医疗保险和社会养老保险,为自己积累一些养老“资本”,以防不测,使自己的晚年生活有个保障。(李德军)