您现在的位置:首页 > 百姓观察 > 浏览正文
安达群艺馆志愿者模特队秀出“最美夕阳红”
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-12-19 10:10:01  点击数: 次

    高耸的发髻,轻盈的步伐,曼妙的身姿,艳丽的旗袍演绎着雍容华贵。这支安达市群众艺术馆志愿者模特队的老人们,年龄最大的63岁,最小的52岁,模特队自去年10月份正式成立以来经常参加文艺演出,在T台上秀出了“最美夕阳红”。    
    伴随着悠扬的旋律,一队五六十岁的老年人在T型台上迈着模特步,体态优雅、表情从容,挥扇、摆手、提腿、转身……三人一组、五人一组,走到前台摆一个靓丽的Pose……就是这支中老年模特队排练时的场景。刁迎春是这个模特队的队长,今年52岁,1.72的大个,端庄、美丽,举手投足间透出优雅。在她没退休之前就喜欢上了T台走秀,退休后去三亚旅游时偶遇一位模特队教练,后来就跟着她学习并四处演出。刁迎春学习刻苦且悟性极高,很快就在全国获奖。今年6月22日,在威海举办的“2017环球国际模特服饰艺术盛典”大赛中小迎春在800多名佳丽里脱颖而出获得金冠奖;7月10日,由中央电视台(4)频道直播的、香港会议展览中心举办的“紫金花模特大赛”中再次获奖。
    去年秋天,刁迎春看到身边的一些老姐妹退休之后心里空荡荡的,她就把大家组织在一起跟着她学走模特步。模特队每周定期的排练,她本人负责美编、服装、头饰设计。所有演出服装、外出费用等都是大家自费,都争着花钱,谁都不隔心,大家聚在一起练习时团结一致,集体感、荣誉感极强,参加文艺演出,生活充实而多彩。动感步、旗袍步、360度转体……他们的表演十分专业。
    开始他们是在安虹社区排练,后来安虹社区搬家了他们没了排练场地,是群众艺术馆把他们收入到文艺志愿者团队来,给他们提供场地并在技术上给予辅导。俗话说,台上一分钟,台下十年功。不管是参加演出还是平时训练,老人们都不辞辛苦,认真对待。63岁的张阿姨刚加入模特队时,坚持踩着高跟鞋在场地练习,脚趾都磨破了。一位姓王的老人为了参加公益演出,将自家的事情往后推了又推。“我们模特队中所有人都是没有基础的,现在练到这种程度,非常不容易。”刁迎春说。
    开始老人们挺不好意思的,训练走路时都扭扭捏捏的,更不敢出去参加演出。现在大家都很认真,虽然他们是业余的,但都想更专业些。看似简单的台步,练起来一点也不轻松,摆胯、提胯、挺胸、摆臂……队员们坚持把每个动作都做到位。有的队员刚开始走的时候感觉特别吃力,不会呼吸,不会提胯,刁迎春心里那个急呀。为了不拖大伙儿的后腿,她就把不会的队员单独辅导,每天晚上睡觉前,一遍一遍教她练习,就像老师教学生一样认真。
    “虽然每次练完之后脚会疼,但是我非常愿意来,因为我在这里特别开心。”模特队队员李阿姨说。儿女不在身边,5年前老伴又去世了,平时她一个人在家很无聊。“当时心里空落落的,特别难受,天天哭。后来经人介绍,加入了老年志愿者模特队,整个人精神状态变好了。”李阿姨说,现在通过锻炼,她不仅心情好了,身体也更健康了。
    老人们付出了辛苦,也收获了健康和快乐。“在家没事的时候,天天盼着能来练一练,不光锻炼身体,还愉悦心情。我们模特队和一家人一样,几个老姐妹在一起聊聊天,很开心。”老人们说。“我们老年人就应当活出个样来,健健康康、开开心心,不给儿女拖后腿。”队长刁迎春说。台下的掌声给了她们很大的自信,大家的掌声并不一定代表我们表演有多好,但我们传递出来的生活态度是积极向上的。退休前我们一直为生活忙绿,现在我们要享受生活。
    自从模特队组建以来他们不仅参加本市的各类文艺演出,还到兄弟市县去表演。这不,最近他们就接了个“单”——大庆电视台一档才艺表演节目的邀请,目前他们正在抓紧排练,争取走上更大的舞台,用实际行动诠释着“最美不过夕阳红”的温馨和从容。(王立东 冯旭东)