您现在的位置:首页 > 百姓观察 > 浏览正文
责任与担当是做人的本分
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-12-18 9:07:25  点击数: 次

    本人不太喜欢读鸿篇巨著,对作家莫言只是在看了电视连续剧《红高粱》才多少有些了解,直到他获得了诺贝尔奖后才给予关注。一次某杂志上看到作家莫言的一句经典名言:“我一生要对两个人负责,一个是生我的人,一个是我生的人。”文字言简意赅,明理致远,寓意深刻,耐人寻味。真不愧为大家,简短数言就把行贤尽孝的人间哲理揭示得淋漓尽致,读后让人更加增添了一份责任与担当。
    其实人活在世上就该有责任与担当,对生养了自己的父母有赡养尽孝的义务;对自己生养了的儿女有抚养教育的责任。这些都本是天经地义的事情,更是做人的原则和本分。如果每个人都能做到这一点的话,那这个社会就将是一个和谐的国度。然而现实生活中,偏偏有那么一些人不知担当尽责,把本该是自己应尽的责任和担当甩给社会,强加给已是风烛残年的父母,上演了一幕幕家庭悲剧,给这个社会增添了一个个不和谐的因素。有些年轻人对父母不尽赡养义务,已成家立业本应该独立生活了,可还在肆无忌惮地“啃老”,致使“啃老族”随处可见,简直榨干了老人的血汗,让年迈的父母无可奈何。尽管如此还经常有虐待、遗弃父母事件的发生,让人不可思议。现在有些年轻人不拿婚姻当回事,对待配偶极不负责任,一句话的事儿就能导致家庭破裂,致使离婚率逐年有上升的趋势。离婚当事人对孩子不能很好尽到抚养教育的责任,而是把孩子的养育、教育、管理的责任一股脑地推卸给已是风烛残年的父母,多数离婚夫妇不给孩子拿抚养费,平常日子对孩子的事儿从不过问,就好像孩子是给父母生的一样。让老人的生活雪上加霜,导致他们艰难度日,晚年生活苦不堪言。
    老话说得好:爱孩子是连母鸡都懂的事儿;乌鸦尚知反哺,羔羊还知跪乳。难道做为有思维的高级动物的人,连鸟兽都不如吗?有上述行为的人真该好好反思一下自己的所作所为了。一个人如果对父母都不忠不孝,对骨肉亲情都不屑一顾而冷漠,那他还有何德何能可言?还会有谁愿与他交往处朋友?他还有什么脸面活在这个世上?
    中国已经进入了一个崭新的时代,那些对父母和子女不能尽孝负责的人,一定会遭到世人的鄙视和耻笑,一定会被道德的洪流所淹没。因此,那些行为不端的人要树立起正确的人生观和价值观,多多汲取一些有正能量的养分,迷途知返,改弦易辙,真正承担起原本就属于自己的责任来。否则,你就将会受到自然法则和道德法律的惩处。
    在欣赏作家莫言的这两句名言时,我想如果再加上一句“对配偶负责”的话,那就更加完美而精彩了!(李德军)