您现在的位置:首页 > 百姓观察 > 浏览正文
无声的控诉——侵华日军731安达特别实验场
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-12-15 10:44:53  点击数: 次

    12月13日上午,国家公祭日之际,来自社会各界的志愿者和媒体人士,踏着皑皑的白雪,来到位于市郊的侵华日军第731细菌部队安达特别实验场遗址,凭吊先烈,缅怀被侵华日军惨无人道杀害的我遇难同胞。
    侵华日军第731细菌部队安达特别实验场遗址,位于安达市先源乡八一村(鞠家窑屯)东约1公里处的岗地上,西距安达市域区约18公里。遗址为一高出周围地面约2米的独岗,北为黑土质的耕地,西约一公里处为八一村(鞠家窑屯)东、南均为草原和泡沼,遗址面积约为40000多平方米。
    侵华日军第731细菌部队安达特别实验场,始建于1941年夏,属731部队的配套工程,距731本部驻地(哈尔滨平房)约130公里,归属第二部(实验室)管辖。“实验场”当时分地面、地下两部分建筑,地面有飞机场和作为仓库、井房子、牲畜圈、老鼠舍用的简易木板房,地下部分有实验室、观测室、监狱、宿舍、办公室等。
    自“实验场”建成之日起,731部队就不断地从哈尔滨平房用汽车或飞机运送健康人体进行“鼠疫、炭疽、伤寒”等细菌武器的实验,同时还进行“人畜共患”实验;“常规武器穿透人体”实验等等,残忍地屠杀中国、朝鲜、蒙古、苏联等抗日战士、共产党员和无辜百姓。据有关资料记载:“在安达实验场,每年死于细菌武器实验的健康人体达80名左右”。
    安达实验场于1945年8月被日军炸毁。现仅存被毁后所遗留的沟壕,兵舍残迹、简易飞机场和通至安达公路的土路。1990年被黑龙江省人民政府批准为省级文保单位,2001年安达市委、市政府作为旅游景点和爱国主义教育基地进行开发。在遗址上设立了高1米、宽1.2米的汉白玉标识碑一座,混凝土筑的界碑4块,说明碑8块,建起了100平方米的展室,在鞠家窑与遗址之间修筑了1千余米,宽7米的土石混杂的公路一条。
    目前,作为旅游景点的731遗址已初具规模,并已对外开放。(刘国汉 岳国军)