您现在的位置:首页 > 政务头条 > 浏览正文
安达特色生态农业发展论坛圆满召开中外学者为安达农业发展把脉支招
作者:辛影  文章来源:政府网站  更新时间:2017-12-18 11:19:16  点击数: 次

    12月16日,以“特色·高效·生态·合作”为主题的安达市特色生态农业发展论坛召开。省市农业主管部门领导,国内知名农业院校、科研院所和美国、印度、韩国、日本等海外专家、学者汇集安达,共商安达农业发展大计,解决制约安达特色生态农业发展的瓶颈问题,推进安达农业供给侧结构性改革开创新局面。安达市委书记刘淑芬,市人大常委会主任贾立燕,市委副书记、市长敖丙千,市委副书记单国峰,市委常委、副市长冯玉兵参加论坛。
    按照习近平总书记“走生态优先、绿色发展之路”的重要指示精神,安达市与国家杂粮工程技术研究中心共同举办了此次论坛,目的是搭建一个互动交流、深入探讨,分享经验、探索路径的平台,为安达特色生态农业发展,凝聚各方智慧,提供合作契机,促进互利共赢。

 


    论坛上,安达市委书记刘淑芬宣布特色生态农业发展论坛开幕,开启了论坛系列活动。

 


    安达市委副书记、市长敖丙千致辞,介绍了安达产业、战略、资源、区位发展优势,请与会领导、专家为安达农业发展把脉定向。

 


    安达市委副书记单国峰介绍了安达特色生态农业三年振兴规划,征求各方意见和建议。
    论坛现场设置了多个互动环节。来自美国堪萨斯州立大学、美国爱荷华州立大学、印度达尔瓦德农业科技大学、韩国江陵原州国立大学和日本北海道立综合研究机构道南农业试验场的5位外国专家,同来自国家杂粮工程技术研究中心、黑龙江农科院、山西农科院、浙江农科院、东北农业大学、黑龙江八一农垦大学、内蒙古农业大学、西北农林科技大学等20余所高校、科研院所的专家学者,跨越地域与语言的界限,就安达有关人员提出的现实问题进行互动发言,并对安达特色生态农业规划提出具有针对性的指导建议,参会的安达种养大户、家庭牧场、合作社带头人大呼“解渴”。

 


    安达市各乡镇组织举办了农产品展览会,请与会专家学者现场品鉴安达特色农产品,让专家学者通过“零距离”接触了解安达农业,为安达特色农业发展诊脉把关、献计献策。

 


    汇集专业力量,推进安达特色生态农业建设,提高农业基础地位,促进农业增效、农民增收,为全省及绥化市农业快速发展提供强有力的人才支撑和智力支持 安达市聘请10位中外专家担任生态农业发展顾问,安达市委书记刘淑芬现场为专家们颁发聘书
    包括此次论坛在内,安达市将利用6个月的时间,重点做好新型职业农民培训、种植业结构调整、农资市场专项整治、科技示范园区谋划、农业招商项目资金争取、产业扶贫规划、农业两区划定、参观考察、土地确权、品牌培育等十项工作,为明年农业农村工作开好头、起好步。重点将围绕玉米、水稻、杂粮、蔬菜、畜牧和特色种养“六大产业”,以大科技、大服务、大基地为支撑,走出产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,全力打造具有全国影响力的“寒地黑土—弱碱”品牌,加快农业增产、农民增收步伐。

    我市相关部门、各乡镇负责同志及企业代表共计260余人参加论坛。