您现在的位置:首页 > 安达时讯 > 浏览正文
国家社科重大项目图书《侵华日军细菌战炭疽、鼻疽受害幸存者实录》、《侵华日军细菌战鼠疫、霍乱受害幸存者实录》发行座谈会在我市举行
作者:辛影  文章来源:政府网站  更新时间:2017-12-15 10:15:37  点击数: 次

    12月13日,国家社科重大项目图书《侵华日军细菌战炭疽、鼻疽受害幸存者实录》《侵华日军细菌战鼠疫、霍乱受害幸存者实录》发行座谈会在我市举行。哈尔滨文化广电新闻出版局副局长王世轩,哈尔滨平房区人大常委会副主任、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆馆长金成民,两书作者中国抗日战争史学会理事、哈尔滨市社会科学院、湖南文理学院特约研究员李晓方,黑龙江省社会科学院研究员孙文政,沈阳九一八历史博物馆副研究管理员张海燕,七三一部队人体实验受害者、抗日烈士李棚阁之女李凤琴,我市文广新局相关负责人出席座谈会。

 


    今天是侵华日军南京大屠杀80周年、第四个国家公祭日,为了进一步揭露侵华日军细菌战罪行,铭记历史,珍爱和平,我市市委宣传部联合哈尔滨市委宣传部主办了这次发行座谈会。
发行会现场,李晓方作者就这两本书以及新书主要内容、创作过程、采访经历以及书的出版和发行有关情况做了简要介绍;作者李晓方向七三一陈列馆和我市文广新局分别赠书;与会代表结合新书内容进行了研讨交流。

 

 


    在谈到创作经过时,作者李晓方说,为了揭露侵华日军的暴行,还原历史,他自20世纪90年代中期开始,利用业余时间自费调查走访侵华日军实施细菌战、化学武器攻击等各种罪行的受害幸存者。近20年来,足迹遍及中国20多个省份及日本、韩国,进行艰苦调查,先后寻访到日军各类暴行受害幸存者1000余名著有大型纪实画册《世纪呐喊——67位幸存慰安妇实录》等多项调查成果填补了空白。
    据了解,《侵华日军细菌战炭疽、鼻疽受害幸存者实录》170位受害者中,有50多位受害者是首次发布,特别是该书收录了作者在湖南常德地区首次调查到了5位炭疽、鼻疽受害者,这也是在湖南首次发现炭疽、鼻疽受害幸存者,并首次公布。同时,作者在湖州市德清县也调查到了一名炭疽受害者,从而侵华日军在浙江的炭疽细菌攻击又增加了一个城市——湖州市。《侵华日军细菌战鼠疫、霍乱受害幸存者实录》是我国首部关于日军细菌战鼠疫、霍乱受害幸存者的大型纪实画册纪录约70位受害者幸存者。李晓方发现了侵华日军细菌战中使用了两种极其厉害的细菌的证据,关于炭疽、鼻疽受害者的走访调查,是侵华日军细菌战历史研究的重大成果和发现。