您现在的位置:首页 > 市民杂谈 > 浏览正文
儿女尽孝当用“心”
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-11-22 9:26:15  点击数: 次

    一天晚上家人都在一起吃饭,我顺口说了一句:等那天买几个猪蹄子烀了吃,何必把好“嚼果”都弄到春节一块儿吃,还吃不下。
    第二天晚上我下班一到家,看到老伴正在切酱猪蹄和掰酱猪骨。我好奇地问老伴:“这不年不节的怎么吃上了猪蹄和酱骨?”老伴回敬了我一句:“还不是为了你吗!害得女儿花了一百多元钱给你买的,你这个老馋鬼。”我这一句不经意的话,让细心孝敬的女儿记在了心里,并立即满足了我的愿望。家里洗衣液和手纸不多了,女儿第二天就给家里买回来一大推,足够使上半年的了。刚入冬,女儿就给我买回来两双“谊嘉宝”防滑保暖品牌皮鞋,让我替换着穿。哪里开了一家特色饭店,女儿都要领着我和老伴去品尝,让我们大饱口福。对于女儿的尽孝行为无论我们怎么拒绝,女儿都会千方百计做到。她的理由是,父母为儿女、孙辈操劳辛苦了一辈子,过惯了简朴的日子,儿女要不付诸行动用“心”尽孝,老人无论如何也不会“奢侈”一回的。
    确实是这样。在那个艰苦年代过来的老人们,勤俭节约、省吃俭用、艰苦朴素、勤俭持家的品质已经深深植根于他们的心里。即便是日子好过了,他们也不会大手大脚地去浪费每一分钱,还会过“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的简朴生活。如果儿女们不会用心去孝敬老人,恐怕老人一些小小的愿望都得不到满足,会让儿女晚辈留下一生的遗憾。因此每位做儿女的就要用心去孝敬父母,晚年让他们住好、穿好、吃好是我们应尽的责任,不要等着他们张口去要,这个口他们不到万不得已的地步是轻易不会张的。
    老人的今天,就是我们的明天。孝敬父母不仅是儿女们应尽的义务,也是给自己积累孝道回报的资本,为儿女下一代树立起孝老敬老的典范。(李德军)