您现在的位置:首页 > 市民杂谈 > 浏览正文
把梦想写在希望的田野上——记老虎岗黑农人玉米种植专业合作社理事长陈洪文
作者:***  文章来源:***  更新时间:2017-11-15 10:13:59  点击数: 次

    在浩浩荡荡的“五谷杂粮”下江南宣传推广中,安达市老虎岗镇黑农人粘玉米种植专业合作社生产的鲜玉米浆饼、粘甜玉米等“地道”的绿色农产品,一经“亮相”展会,那能勾起淡淡乡愁的味道,立即引来众多南方“粉丝”的追逐,“黑农人”的创始人陈洪文也在他乡收获着别样的感动。
    老虎岗黑农人粘玉米种植专业合作社的社员,在理事长陈洪文的带领下,把厚重的土地沉淀在心里,把发展的目光投向全国。他们通过参加各种展销会、推广会来提升“黑农人”品牌的知名度和影响力,实现由“种得好”向“销得好”的华丽转身。
    在创业初期,陈洪文通过市场调研,发现鲜玉米浆营养丰富、口感极佳,而当时市场上的粘玉米食品都是以玉米棒为主,粗放加工、口味单一。他经过反复论证,觉得在鲜玉米深加工上“值得一搏”。经过两年多的市场调研,以及向省农科院、农业科研部门请教取经,研发出了口味浓厚的鲜玉米浆系列产品。
    自产品批量投放市场一来,深受消费者好评。本着食品安全高于一切的原则,他们始终把生产安全健康的有机食品作为重点,从种植入手,把好原料关,实现生产理念标准化。选用优质粘玉米品种,通过农牧结合的方式,施用优质农家肥;运用纱灯引蛾等生物治虫方式,杜绝使用药物灭虫;严格按照绿色、有机食品的标准组织原料生产,实现产业规模化、标准化。
    随着市场需求的与日俱增,“黑农人”合作社也扩大了种植面积,流转了部分村民土地。2015年,种植面积扩大到350亩,产值220万元;2016年,种植面积扩大到1080亩,产值510万元,净利润190万元。
  “黑农人”以抓品牌建设为引领研发的鲜玉米浆系列产品为首创。目前,已开发的产品包括鲜玉米浆、鲜玉米浆苞、鲜玉米浆饼、粘甜玉米等,并注册了“浆道”、“浆道福到”品牌。2015年鲜玉米浆系列产品在北京国际会议中心举办的中华好食材峰会上被评为中华好食材。“黑农人”产品自从通过有机食品认证后,不但“占领”本土市场,也陆续开拓外阜市场,在北京、上海、青岛等城市有了“一席之地”,今年更是成功打通了销往深圳、香港的南销大通道。
    陈洪文,一个不甘于寂寞的农民,正踌躇满志的和他的黑农人粘玉米种植专业合作社,在广袤的黑土地上不知疲倦的耕耘着,在做大做强粘玉米品牌文章的同时,也在带领他的农民兄弟将汗水洒在希望的田野上,去实现共同富裕的梦想。(管存 岳国军)